У Стефана Томаса осталось две попытки вспомнить пароль от кошелька, в котором лежат $236 миллионов

5
Стефан Томас

Недавний всплеск спекулятивной активности вокруг биткоина (несколько дней назад стоимость криптовалюты превысила исторический максимум – прим. ред. Техкульт) высветил неожиданную и серьезную проблему. Оказалось, что немало владельцев старых криптокошельков попросту забыли пароли для доступа к ним. Годами они ими толком не пользовались, хранили цифровые деньги про запас, а когда решили продать на пике стоимости – оказались в очень сложной ситуации.

Издание The New York Times рассказало историю Стефана Томаса, который еще в бытность молодым программистом много лет назад начал майнить биткоин. Тогда это было легко, не требовало особых ресурсов, цифровые монетки не особо ценились – Стефан не воспринимал такое увлечение всерьез. И, как следствие, когда на днях захотел зайти в свой старый кошелек, не смог вспомнить пароль. Восемь попыток подобрать пароль провалились, осталось всего две, после чего доступ к цифровому сокровищу будет заблокирован навсегда.

Главная беда Стефана в том, что в кошельке лежит 7002 биткоина, что эквивалентно $236 млн по нынешнему курсу. Очень не хочется терять такие деньги из-за плохой памяти, но и вариантов действий немного. Возможно, Стефана утешит тот факт, что свои пароли постоянно забывают даже опытные инвесторы и финансисты. Как отмечают специалисты агентства по криптобезопасности Anchorage, люди слишком увлекаются концепцией блокчейна и теряют внимательность. Многие потенциальные миллионеры опрометчиво доверились системе и утратили контроль над ситуацией.

Источник — New York Times
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Цезарус14 января 2021 в 18:51

    Интересно, сколько всего мертвой крипты накопилось таким образом.

    Ответить
    • Александр Мартыненко14 января 2021 в 19:43

      Как раз после этой новости подсчитали - примерно $140 млрд. Очень много забывчивых оказалось.

      Ответить
      • Цезарус14 января 2021 в 20:24

        А теперь интересно, как считали;)

        Ответить
      • Цезарус14 января 2021 в 20:42

        А если серьезно, то как бы ни считали, это типичная "ошибка выжившего", потому как наверняка учитывались только известные случаи, но откуда они, например, знают, помню я свой пароль, или нет. Вот допустим забыл, и таких как я допустим большинство из забывчивых. Тогда $140 млрд - это только верхушка айсберга. А если подумать еще дальше, то каждый владелец крипты находится как бы в суперпозиции, т.е. пока он либо ни применит свой пароль, либо не объявит о его утере, его доля крипты - как Кот Шрёдингера;)

        Ответить
  • Гость16 января 2021 в 11:08

    Сделать реформу биткоинов,как бумажных денег,взамен придумать новые).

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Одна американская супружеская пара в 1992 году прошла процедуру банкротства, однако из банка снова пришло напоминание о долге. Банк извинился, списав ошибку на автоматическую программу компьютера, но после извинений рассылка напоминаний не прекратилась. Рассмотрев жалобу супругов, судья по банкротству вынес решение оштрафовать компьютер, изъяв 50 МБ постоянной и 10 МБ оперативной памяти.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: