Необычный юбилей: 50 лет со дня, как в штате Орегон взорвали кита

16 ноября 2020, ,
3
Подрыв кита

12 ноября исполнилось ровно 50 лет со дня знаменательного события – в этот день в 1970 году в штате Орегон (США) взорвали кита. Буквально. Команда подрывников заложила немалое количество тротила, чтобы ликвидировать труп кита, выброшенного на один из местных пляжей близ города Флоренс. Спойлер: видео пляжа, усеянного после взрыва ошметками мяса, вошло в историю журналистики.

Руководил ликвидацией млекопитающего Джордж Торнтон, эксперт по дорожному строительству. Логично, что взрывать мертвых китов ему ни разу не доводилось, поэтому Джордж был не уверен, сколько взрывчатки для этого потребуется. В итоге он остановился на цифре в 500 кг тротила. Немедленно после взрыва стало ясно, что этого чуть-чуть слишком много. Во-первых, радиус взрыва чудовищно превысил размеры самого кита (его длина была около 15 метров). Во-вторых, на всех присутствующих на историческом событии немедленно пролился дождь из мясных ошметков. По воспоминаниям освещавшего операцию репортера Пола Линнмана, на его глазах кусок застывшей китовой ворвани размером с небольшой столик расплющил машину.

Ворвань – это почти полностью затвердевший животный жир, и ее кусок размером с шар для боулинга весит примерно три килограмма. Не трудно представить, что способны натворить несколько сотен шаров для боулинга, которые подбросили на 30 метров в воздух и дали упасть обратно на землю. К счастью, в тот день никто не пострадал. Но видео китового фейерверка облетело все новостные передачи и стало легендой.

Источник — The Week
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Куку16 ноября 2020 в 20:23

    Так наверное заряд был атомный,в те годы это модно было.

    Ответить
  • Аноним17 ноября 2020 в 11:40

    Это были 70-е, время хиппи в США, фактически, наркотики были легализованы. На это, как бы намекает нам лицо корреспондента на верхней фотографии.

    Ответить
  • Ша17 ноября 2020 в 15:55

    Они идиоты! Пригласили бы эскимосов с Аляски,они бы его схавали за полчаса.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда союзники готовились к высадке в Европе, они в условиях дефицита металла всерьёз рассматривали проект постройки флота огромных авианосцев изо льда. Дело дошло до реального прототипа — уменьшенной копии авианосца из замороженной смеси воды и опилок, однако большие подобные корабли так и не были построены.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: