3D-принтер SQ3D напечатал жилой дом за 12 часов

2
Напечатанный дом

Американская компания S-Squared 3D Printers устроила публичное тестирование своего строительного 3D-принтера «SQ3D». И напечатала функциональное строение в виде условного жилого дома, затратив на это всего 12 часов. Здание послужило для отработки некоторых технических тонкостей и будут снесено, но уже следующий дом обещают строить сразу капитально.

Принтер SQ3D относится к категории картезианских аппаратов и работает также, как и большинство таких устройств — послойно нанося цементную смесь по заданному плану. Однако данная машина содержит несколько запатентованных решений, ускоряющих процесс. Например, вращающееся сопло с прямоугольным выходом, для лучшего контроля над параметрами выдавливаемой струи материала.

Напечатанный дом

Печать здания велась в несколько этапов, так как в план его возведения входит установка оконных и дверных проемов прямо в процессе печати. Устройство возводит стены до определенного уровня, оставляет в конструкции специальные пазы и останавливается. Рабочие приносят и монтируют подготовленные элементы, на что уходит не более нескольких минут. Затем принтер вновь приступает к печати и наглухо замуровывает крепежные элементы внутри стен.

В компании SQ3D говорят, что уже разработали универсальный проект, в котором предусмотрены подобные технологические ниши, пазы и отверстия для монтажа любого оборудования – систем электричества, канализации, освещения, вентиляции и т.д. Уже на этапе возведения стен будет выполнена большая часть работ и монтажникам не придется сверлить отверстия для коммуникаций, что должно удешевить весь проект создания дома. В будущем компания рассчитывается взяться за разработку печатных зданий крупного формата, включая амбары, ангары, спортзалы и т.д.

Напечатанный дом
Источник — SQ3D
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Tsykunov23 августа 2019 в 18:53

    Ну, да печать дома за 12 часов. В это время не входит установка принтера. Не входит изготовление фундамента под принтер. Не учитывается, что дом печатается на грязь,прямо в лужу. Про окна сказали, а про перекрытия и крышу молчат. Очередные ученики Остапа и Илона.

    Ответить
  • Оптимус прайм1 сентября 2019 в 11:45

    Ииии иии неплохо

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Вождение машины в нетрезвом состоянии сурово наказывается в большинстве стран мира. Но в Уругвае, напротив, при нарушении правил дорожного движения состояние опьянения может служить смягчающим обстоятельством.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: