Фермер из Монтаны многие годы нелегально клонировал гигантского барана для охотничьих заказников

2
Архар

В США разразился скандал, главным героем которого стал 80-летний фермер из Монтаны по фамилии Шубарт. Владелец ранчо, занимавшийся овцеводством, признал свою вину в попытке нелегально создать гигантского барана путем клонирования. Начиная с 2013 года он и его подчиненные совершили череду незаконных мероприятий, нарушающих Международное право в отношении животных и американское законодательство.

Все началось с ввоза в США генетического материала архаров Марко Поло с территории Кыргызстана. Бараны этого вида известны как самые крупные в мире. Рога самцов могут достигать полутора метров, а вес более 135 килограммов. Фермер вынашивал планы начать поставки гибридов в охотничьи хозяйства — ожидалось, что невероятно крупные бараны будут покупаться за большие деньги. Риски, возникающие в результате его действий, он предпочел игнорировать.

АрхарАрхар Марко Поло

В 2015 году Шубарт заплатил 4200 долларов одной из биолабораторий за создание 165 клонированных эмбрионов архара. В ноябре 2016 года он провел имплантацию эмбрионов овцам собственного ранчо. Результатом стало рождение одного самца архара Марко Поло, который получил гордое имя «Горный король Монтаны». Его семя было использовано для дальнейших попыток селекции в стремлении вывести еще более крупный гибрид.

Продавая генетически измененный скот, фермер подделывал ветеринарные документы, что позволяло перевозить их из штата в штат. Действия Шубарта поставили под угрозу популяцию местных овец — за каждое из преступлений ему грозит пятилетний тюремный срок и штраф в пользу казны в четверть миллиона долларов.

Источник — Department of Justice
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Виталий19 марта 2024 в 12:09

    Ограничения на работы в области клонирования и генетического редактирования - гиря на ноге прогресса.

    Ответить
    • !!19 марта 2024 в 17:16

      Бред какой-то! Продавать в каждом магазине мира почти исключительно генно-модифицированные фрукты-овощи можно, а вот животных клонировать нельзя...
      Мичуринцы хреновы...

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Многие египетские пирамиды, включая пирамиду Хеопса, изначально были облицованы белыми отполированными блоками известняка, которые ярко сверкали на солнце. Однако с течением времени их разбирали и использовали для строительства крепостей, мечетей и других сооружений.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: