Лучшие оптические иллюзии 2021 года

5 января 2022, ,
4
Оптическая иллюзия

Уже в 17-й раз ежегодный конкурс «Лучшая иллюзия года» наглядно демонстрирует, как легко сбить с толку наш мозг с помощью несложных уловок. Конкурс проводит организация Neural Correlate Society, которая популяризирует науку о восприятии и познания. Победитель 2021 – пример анаморфного искажения авторства британского ученого и фокусника Мэтта Причарда. Такого рода иллюзии показывают зрителю картинку, которая остается искаженной, пока на нее не посмотрят под каким-то определенным углом. В данном случае зеркало рождает сложный двусторонний эффект: ферзь на доске выступает в отражении как бы из ниоткуда.

Второе место – иллюзия ученого-когнитивиста из Массачусетского технологического института и Амхерстского колледжа Майкла Коэна. Автор наглядно демонстрирует пример психологического явления «слепоты к постепенным изменениям». «Я понял, что могу поменять местоположение десятков предметов, но это останется незамеченным», – рассказывает Коэн.

Третье место досталось ученому-когнитивисту Бренту Стрикленду и его аспиранту Давэйю Баю. «Иллюзия двойного кольца» демонстрирует два кольца, которые совершают идентичные движения, хотя мозг воспринимает их вращение по-разному в зависимости от положения относительно друг друга.

Источник — Illusion of the Year
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Гость6 января 2022 в 09:32

    А где гарантия,что с шахматами и зеркалом не фотомонтаж?

    Ответить
    • Макс6 января 2022 в 11:43

      В конце первого видео в кадр попадает момент с фото, и та самая гарантия.

      Ответить
  • Аноним10 января 2022 в 10:13

    Иллюзия с ферзём заключается в том, что вам кажется, что вы смотрите на шахматную доску, но на самом деле количество клеточек на доске вообще 9 на сколько-то )))

    Ответить
  • Аноним10 января 2022 в 10:17

    К видео особо не присматривался, но на 22й секунде синяя подушка становится красной, красный - наоборот синими и исчезает синяя рубашка

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Только 10% энергии электрической лампы используется для освещения. Остальная энергия уходит на выделение тепла. С другой стороны, компактные флюоресцентные лампочки используют на 80% меньше электроэнергии и служат в 12 раз дольше.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: