Стимуляция кофеином улучшает рабочие качества пчел

1
Пчела

В мире есть немало фермерских хозяйств, которые закупают пчел или прибегают к услугам пчеловодов не с целью получения меда, а исключительно ради опыления своих растений. Это естественная функция данных насекомых, но проблема в том, что пчелы неразборчивы и лишь 25 % из них опыляют нужное культурное растение, а ресурс остальных растрачивается на дикоросы. Чтобы обучить пчел работать с конкретными растениями, ученые познакомили их с кофеином.

У людей прием кофеина вызывает не только прилив сил и бодрости, но и кратковременное улучшение памяти и когнитивных способностей. Чашка кофе помогает сосредоточиться на работе – британские ученые из Университета Гринвича решили проверить, будет ли наблюдаться аналогичный эффект у пчел. Предыдущие опыты, когда кофеиновые метки ставили на самих цветах, признали провальным – это вещество вызывает зависимость, поэтому пчелы не столько работали, сколько искали следующую «дозу».

В новом эксперименте кофеин смешали с сахарным сиропом, которому добавили аромат клубники. Контрольная группа пчел получала такой же раствор, но без кофеина, а в специальном вольере поместили кадки с двумя типами цветов – с запахом клубники и без него. Оказалось, что 70 % пчел, стимулированных кофеином, целенаправленно искали цветы с запахом клубники. Тогда как во второй группе этим занимались лишь 45 % пчел – по сути, они разделились поровну, чтобы обработать как можно больше растений.

Помимо того, что стимуляция приводит пчел к конкретным растениям, она еще и увеличивает скорость их работы. Непосредственно физические качества насекомых не изменились, но их мотивация, желание посетить как можно больше нужных цветов, заметно выросло. Это поможет разработать методику, при которой можно будет направлять домашних пчел на опыление только полезных в хозяйстве растений. А дикоросы останутся в распоряжении диких пчел – вот такое разделение труда.

Источник — Cell Press
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Гость3 августа 2021 в 09:28

    А почему не героином с коксом?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первый массовый транзисторный приемник - Regency TR-1, выпущенный в 1954 году и стоивший 49.95 долларов. Сейчас его можно купить за 395 долларов.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: