Птицы с черными крыльями летают дальше и лучше

3
Птица с черными крыльями

Несколько команд ученых из разных стран мира завершили масштабное исследование, которое подтвердило теорию о том, что эффективность полета морских птиц зависит от цвета их крыльев. Для существ, которые не могут приземляться для отдыха в произвольные моменты, потому что под ними сплошная вода, это крайне важная особенность. И эволюция наделила их «лайфхаком» – черные, темные крылья позволяют дольше удерживаться в воздухе при тех же усилиях.

Принцип действия этой особенности основан на увеличении аэродинамического сопротивления при нагреве летающей конструкции. Он может достигать впечатляющих значений, вплоть до плюс 20 % в дальности полета при использовании планирования. Источником тепла в данном случае служат солнечные лучи, которые эффективнее нагревают темные крылья птицы, чем светлые.

В ходе многочисленных экспериментов ученые помешали в аэродинамическую трубу макеты разных видов морских птиц, которые подвергались радиационному нагреву для имитации облучения солнечным светом. Измерения подтвердили правильность выводов, а другие наблюдения выявили, что у некоторых видов птиц по мере взросления увеличивается количество меланина в перьях, то есть, они становятся темнее. Что интересно, речь идет именно о крыльях, тогда как тело остается светлым. Это позволяет птице гибко менять свои аэродинамические свойства, когда нужно прервать полет и спикировать за добычей.

Не исключено, что открытие приведет к реформе в авиационной отрасли, и вскоре мы увидим самолеты дальнего следования с черными крыльями. Или беспилотники – это могло бы пригодиться там, где речь идет о низких скоростях и необходимости долгого планирования без затрат энергии.

Источник — AlphaGalileo
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Гость10 июля 2021 в 21:56

    И самолеты тоже))).

    Ответить
  • Tsykunov12 июля 2021 в 04:49

    "увеличении аэродинамического сопротивления при нагреве летающей конструкции" с каких пор тормоз улучшает скоростные параметры машины. Наверно Британские ученые, а не "Несколько команд ученых из разных стран мира"

    Ответить
  • Гость12 июля 2021 в 12:04

    И кстати,если на Жигулях нарисовать флажки,то у нее увеличится скорость и улучшится разгон))).

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Бельгийский мастер Адольф Сакс, который изобрёл саксофон, изначально назвал его совсем по-другому — мундштучный офиклеид. Только через два года его друг композитор Берлиоз назвал новый инструмент в журнальной статье саксофоном, и это название прижилось гораздо охотнее.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: