У Земли есть катастрофический пульс, который убивает жизнь на ней каждые 27,5 млн лет

3
Земля

Плохая новость – жизнь на нашей планете по определению не бесконечна и обречена массово гибнуть примерно каждые 27,5 млн лет. Это происходит вследствие явления, которое ученые окрестили «пульсом Земли» – наборов катастрофических геологических событий, которые происходят через равномерные отрезки времени. Но есть и хорошая новость: лично нам ничего не грозит, до следующего «импульса» еще порядка 20 млн лет.

Гипотеза о некоей пульсации планеты зародилась еще в 1920-е, когда при статистическом анализе геологических событий ученые начали выявлять характерные закономерности. В данном случае нас интересуют события крупные и разрушительные, вроде резкого изменения уровня океана, нарастания скорости движения тектонических плит, образования в океане бескислородных зон и т.д. Установлено, что они зачастую происходят в виде импульсов, когда несколько явлений группируются за короткий промежуток времени в планетарном масштабе.

Период катастроф Земли

Изначальная оценка периодичности такой пульсации составляла 30 млн лет, но последнее исследование американских ученых из Нью-Йоркского университета позволило уточнить этот показатель. Они изучили 89 крупнейших геологических событий за 260 млн лет и вывели новое значение периода импульсов: 27,5 млн лет. Эти данные совпадают с оценкой пульсации планеты через изучение углеродного цикла и через оценку тектоники плит.

У такого периодического масштабного явления должна быть серьезная причина, но ученые пока ее не знают. Есть два перспективных направления поиска: первый подразумевает наличие неизвестных геофизических процессов внутри самой планеты, и в таком случае выражение «пульс Земли» как нельзя уместно. Второе отправляет нас в ближний космос, где могут действовать неизвестные астрономические циклы.

Источник — Geoscience Frontiers
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Номер24 июня 2021 в 10:29

    А по статистике,каждые 30-е годы(по нашему летоисчислению),на Земле у человечества начинаестся голод.Неужели и в 2030-х тоже так будет?

    Ответить
    • М.5 июля 2021 в 17:23

      В 2015 году писали что тогда будут сильные заморозки.

      Ответить
  • М.5 июля 2021 в 17:25

    С нынешним темпом развития, 1 млн лет мне кажется люди будут не людьми.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: