У Земли есть катастрофический пульс, который убивает жизнь на ней каждые 27,5 млн лет

4
Земля

Плохая новость – жизнь на нашей планете по определению не бесконечна и обречена массово гибнуть примерно каждые 27,5 млн лет. Это происходит вследствие явления, которое ученые окрестили «пульсом Земли» – наборов катастрофических геологических событий, которые происходят через равномерные отрезки времени. Но есть и хорошая новость: лично нам ничего не грозит, до следующего «импульса» еще порядка 20 млн лет.

Гипотеза о некоей пульсации планеты зародилась еще в 1920-е, когда при статистическом анализе геологических событий ученые начали выявлять характерные закономерности. В данном случае нас интересуют события крупные и разрушительные, вроде резкого изменения уровня океана, нарастания скорости движения тектонических плит, образования в океане бескислородных зон и т.д. Установлено, что они зачастую происходят в виде импульсов, когда несколько явлений группируются за короткий промежуток времени в планетарном масштабе.

Период катастроф Земли

Изначальная оценка периодичности такой пульсации составляла 30 млн лет, но последнее исследование американских ученых из Нью-Йоркского университета позволило уточнить этот показатель. Они изучили 89 крупнейших геологических событий за 260 млн лет и вывели новое значение периода импульсов: 27,5 млн лет. Эти данные совпадают с оценкой пульсации планеты через изучение углеродного цикла и через оценку тектоники плит.

У такого периодического масштабного явления должна быть серьезная причина, но ученые пока ее не знают. Есть два перспективных направления поиска: первый подразумевает наличие неизвестных геофизических процессов внутри самой планеты, и в таком случае выражение «пульс Земли» как нельзя уместно. Второе отправляет нас в ближний космос, где могут действовать неизвестные астрономические циклы.

Источник — Geoscience Frontiers
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Номер24 июня 2021 в 10:29

    А по статистике,каждые 30-е годы(по нашему летоисчислению),на Земле у человечества начинаестся голод.Неужели и в 2030-х тоже так будет?

    Ответить
    • М.5 июля 2021 в 17:23

      В 2015 году писали что тогда будут сильные заморозки.

      Ответить
  • М.5 июля 2021 в 17:25

    С нынешним темпом развития, 1 млн лет мне кажется люди будут не людьми.

    Ответить
  • Анди16 сентября 2021 в 14:41

    Что- то этот пульс по времени не привязывается к " великим вымираниям"

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1963 году школьник из Танзании Эрасто Мпемба обнаружил, что горячая вода замерзает в морозильной камере быстрее, чем холодная. В честь него этот феномен назвали эффектом Мпембы. До сих пор учёные не смогли точно объяснить причину феномена, да и эксперимент удаётся не всегда: для него нужны определённые условия.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: