Выявлен новый индикатор заражения COVID-19: «ковидные ногти»

3
Ковидные ногти

С появлением новых штаммов коронавируса меняются и симптомы заболевания им, среди которых начали выделять такое явление, как «ковидные ногти». Пока оно наблюдается у небольшого числа пациентов и носит запоздалый характер, проявляясь, как правило, лишь через 2-4 недели после заражения. Но и сбрасывать со счетов данный факт не стоит.

Ковид, как инфекционное заболевание, создает стресс в организме, что обязательно отражается на росте ногтей – он как бы становится на паузу, но потом возобновляется. Из-за этого на ногтях появляются горизонтальные углубления, которые известны как «линии Бо». Это распространенная реакция на химпрепараты, недоедание и многие болезни. Зная скорость роста ногтей, (2-5 мм в месяц – прим.ред.Техкульт) по расположению линий Бо можно примерно определить, когда с организмом случилась беда, и сделать соответствующие выводы.

Линии Бо на ногтях«Линии Бо» на ногтях

Второй «ковидный симптом» – это появление над белой частью в основании ногтя красной полоски в форме полумесяца. Она может быть спровоцирована сбоем в работе кровеносных сосудов из-за коронавируса. Или же быть образованной сгустками крови, которые возникли из-за повышенной активности лейкоцитов, которые борются с вирусом. Специалисты говорят, что подобное положение полосок аномально, а потому может стать неплохим индикатором COVID-19.

Известны и другие виды поражения ногтей у людей, у которых диагностировали COVID-19. Все они являются ответной или побочной реакцией на тяжелое заболевание, но сами по себе именно на коронавирус не указывают. С другой стороны, при появлении полос, пятен или необъяснимой деформации ногтей, вплоть до их выпадения, лучше обратиться к врачу. Все же, главное в борьбе с COVID-19 не лечение, а предотвращение распространения болезни.

Источник — The Conversation
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Tsykunov21 июня 2021 в 12:47

    Ногти являются хорошим индикатором здоровья. Если у вас корежит ногти, то со здоровьем уже явно очень плохо. Думаю, такие проблемы вы заметите раньше чем дефекты ногтей.

    Ответить
  • Dmitry27 июня 2021 в 18:40

    Вот уже 70 лет живу с такими признаками на ногтях. Бред какой-то сивой кобылы.

    Ответить
    • Tsykunov28 июня 2021 в 11:09

      Я бы рекомендовал вам обследоваться, не на корону, а вообще. "Может организму кальция не хватает" ;)

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В Японии есть торговые автоматы, в которых можно приобрести свежеизготовленные макароны.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: