Новозеландские маори побывали в Антарктиде за 1000 лет до европейцев

1
Антарктида

Как известно, Антарктида была открыта в ходе экспедиции, возглавляемой российскими исследователями адмиралами Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым в 1820 году. Спустя год на ее побережье высадились американцы.

Однако новые исследования группы ученых во главе с Присциллой Вехи из Новозеландского королевского научно-исследовательского института (MWLR) свидетельствуют, что еще за 1000 лет до русских и американцев на 6-й континент ступили далекие предки коренных жителей Новой Зеландии — маори, которые были великолепными мореплавателями. Об этом сохранилось множество дошедших до нашего времени устных преданий.

МаориПлемя Маори

Речь идет об экспедиции во главе с полинезийским вождем Хуэй Те Рангиора в начале VII века. Что интересно, это открытие не стало неожиданностью для современных маори, среди которых рассказы о тех далеких событиях передаются из поколения в поколение. Однако существует серьезная проблема — они не имеют достаточного документального подтверждения. Результаты исследований MWLR в какой-то степени заполняют этот пробел.

Хуэй Те Рангиора был далеко не единственным маори, посетившим Антарктиду. Его последователем стал Те Ату, тоже маори и первый новозеландец, который вошел в состав экспедиции США в 1840 году.

И сегодня маори — активные участники многих научных программ Новой Зеландии по исследованию Антарктиды. В частности, они занимаются проблемами, связанными с изменениями климата, экологией и контролем за популяциями пингвинов.

Источник — Journal of the Royal Society
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Гость9 июня 2021 в 16:25

    Странно,а вот украинцы почему-то считают,что первыми в Антарктиде были они,а не пингвины...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Скелет взрослого человека состоит из 213 костей.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: