Китайское «искусственное Солнце» установило мировой термоядерный рекорд

3
ТокамакВнутренняя камера установки EAST

Китайские физики на установке токамак EAST установили мировой рекорд, доведя температуру плазмы в ней до рекордных 120 млн. °C и удерживая ее в течение 1 мин. 41 сек. Получение практически безграничного источника энергии стало на шаг ближе.

Немного истории: идея использования управляемого термоядерного синтеза была впервые сформулирована советскими физиками О. А. Лаврентьевым, А. Д. Сахаровым и И. Е. Таммом в начале 50-х годов. Первая установка такого типа была построена в 1954 году, а три года спустя у нее появилось название – токамак, что означает «тороидальная камера с магнитными катушками». Позже слово «токамак» вошло в международную научную терминологию.

Токамак EASTТокамак EAST

Токамак – это, по сути, рукотворное земное Солнце. Кстати, температура ядра нашей звезды многократно уступает рекорду EAST – «всего лишь» 13,5 млн. °C. Правда, в отличие от нашего светила, где раскаленная водородная плазма существует в естественных условиях миллиарды лет, «земную», искусственную необходимо удерживать в мощном электромагнитном поле.

Это уже не первый рекорд EAST. Пять лет назад команда китайских ученых довела температуру плазмы вначале до 50 млн. градусов и продержала ее 102 секунды, а в 2018 году – до 100 млн. градусов в течение почти 10 секунд. Ближайшая цель команды EAST – научиться сохранять плазму с температурой 100 млн. °C уже до 17 минут.

Источник — Xinhua
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Tsykunov2 июня 2021 в 06:13

    Управляемый термоядерный синтез - это как погоня за радугой. Помню, в детстве, говорили. Получим 15 млн. градусов и термоядерные электростанции в кармане. Потом получили этот результат. Стали говорить о 50 млн. Достигли такой температуры. Заговорили о том, что нужно продержать хотя бы минуту. Опять достигли. Так что где финиш? Нужно 200 млн. градусов без ограничения времени!? или еще больше?

    Ответить
    • Суть стола4 июня 2021 в 16:53

      Вот и лето прошло,
      Словно и не бывало.
      На пригреве тепло.
      Только этого мало.

      Всё, что сбыться могло,
      Мне, как лист пятипалый,
      Прямо в руки легло.
      Только этого мало.

      Понапрасну ни зло,
      Ни добро не пропало,
      Всё горело светло.
      Только этого мало.

      Жизнь брала под крыло,
      Берегла и спасала.
      Мне и вправду везло.
      Только этого мало.

      Листьев не обожгло,
      Веток не обломало…
      День промыт, как стекло.
      Только этого мало.

      А. Тарковский, 1967 год.

      Вы же человек, Вы должны понимать. Видимо, когда мы узнаем где финиш, будет уже поздно.

      Ответить
  • Викто19 июля 2021 в 09:32

    Странная погоня за тенью , а зачем это такое нужно . Интересно а сколько тратится энергии на удержание этой херни в миллион градусов.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В возрасте 15 лет Билл Гейтс получил от администрации школы, где он учился, задание написать программу для распределения учеников по классам. Гейтс не только выполнил задачу, но и извлёк некоторую выгоду для себя: программа сформировала ему такое расписание, что в его классах было непропорционально большое число интересных девушек.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: