Естественный предел человеческой жизни составляет примерно 150 лет

2
Время

Международная группа исследователей вывела новый критерий оценки старения человеческого организма, из которого следует, что мы легко можем жить более 100 лет. Однако наши тела все же не вечны и даже в идеальных условиях не протянут более 150 лет. На практике же все еще сложнее, ведь на продолжительность жизни влияют многие факторы, от плохой экологической обстановки до катастроф и эпидемий.

Молодой организм сравнительно легко и быстро восстанавливается после травм и компенсирует полученный урон, но со временем это становится делать все сложнее. Для оценки данного показателя был разработан специальной «индикатор динамического состояния организма». Он привязан к колебаниям количества различных видов клеток крови в теле – если есть дефицит каких-то из них, это указывает на серьезные проблемы со здоровьем.

В основе исследования лежат данные о составе клеток крови у полумиллиона пациентов из США, Великобритании и России. У 4532 из них анализы брались многократно в течение жизни, и у ученых есть возможность сопоставить данные с темпами старения. Общие выводы подтверждают теорию – у наших тел действительно есть явно выраженное динамическое состояние, которое отражает степень его здоровья и работоспособности.

На графике изменения данного индикатора четко выделяют две кризисных точки, которые соответствуют возрасту 35 и 65 лет. Первое – время выхода на пенсию профессиональных спортсменов, когда тело более не способно выносить экстремальные нагрузки. Второе – время отказа от полного рабочего дня, когда организм уже не справляется с продолжительной нагрузкой, физической или умственной. Проведя экстраполяцию показателя, исследователи увидели, что ресурс восстановления человеческого тела полностью иссякает в период между 120 и 150 годами. Это и есть естественный предел жизни человека.

Источник — Nature Communications
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Вв15 июня 2021 в 13:01

    Интересно, зачем так долго жить? Хорошо, что представители власти не читают такие статьи. А то сделали бы возраст выхода на пенсию 120 лет

    Ответить
  • Аноним18 июля 2021 в 17:19

    а если незачем жить, то и не проживёшь.
    Жизнь - это ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, а не сидение на лавочке

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первой в жизни машиной автогонщика Кими Райкконена была советская «Лада», которую он с отцом нашёл подготовленной к утилизации. После починки и перекраски Райкконен проникся обожанием к этому автомобилю. По его словам, он почти никогда не ломался.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: