Самое жаркое место на Земле находится вовсе не в Долине Смерти

4
Пустыня

По результатам недавнего исследования ученые установили самые жаркие и холодные места нашей планеты. Если раньше температурным рекордсменом безоговорочно считалась калифорнийская Долина Смерти (+56,7 °C), то, благодаря последним данным с метеоспутников, удалось установить новые места, где почва в разгар лета раскаляется почти до +81 °C: это пустыни Лут в Иране и Сонора в Северной Америке.

Как оказалось, обновленные температурные рекорды всего лишь «узаконили» результаты предшествующих исследований 10-летней давности, где пустыня Лут уже фигурировала в качестве самого жаркого места на Земле: в 2005 году там было зафиксировано около +71 °C. Этому способствует расположение пустыни – вдоль хребта Кухбенан, который задерживает горячий воздух над дюнами, особенно в местах, покрытых темными вулканическими породами.

После того, как НАСА обновило ПО на своих спутниках, у исследователей появилась возможность точнее определять температуру поверхности Земли. В результате ученые сообщили, что в пустыне Лут на 10 градусов жарче, чем считалось прежде.

В расположенной на границе США и Мексики пустыне Сонора примерно так же жарко. Она находится в окружении гор, здесь практически не бывает дождей, а часть пустыни находится ниже уровня моря, поэтому воздух застаивается, не имея возможности подняться вверх и остыть.

На другом отрицательном температурном «полюсе» находится Антарктида. Ее рекорд – запредельные –110 °C, что так же на 20 градусов отличается от предыдущих оценок. Причины этого почти космического холода – слабое солнечное освещение, которое к тому же отражается вечными льдами и снегами. Сильные ветры и низкое давление еще больше снижают температуру у поверхности.

Источник — Bulletin of the American Meteorological Society
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Tsykunov24 мая 2021 в 05:07

    "В результате ученые сообщили, что в пустыне Лут на 10 градусов жарче, чем считалось прежде." Они еще утверждают, что земля прогрелась на 1,5 градуса. С такой точностью все эти теории о глобальном потеплении - пальцем в небо.

    Ответить
  • Критикъ24 мая 2021 в 13:57

    Думаю, "кто надо" прекрасно знают реальную динамику, причины и последствия глобального изменения климата, но во избежание массовой паники, широкому кругу никогда об этом не поведают

    Ответить
  • Max Brown24 мая 2021 в 17:16

    Кто о чём, а фрикам лишь бы вякнуть про глобальное потепление.
    Успокойтесь уже, статья вовсе не про это. Тут всего-то со спутников промерили температуру там, где раньше её никто не мерил.
    И я вот честно скажу, что не знаю, есть глобальное потепление или нет его, я не климатолог - но совершенно точно могу сказать, что глобальное отупление - гораздо более страшная опасность, угрожающая нашему миру.

    Ответить
  • Погран16 июня 2021 в 07:49

    Где эти писатели от погоды такие рекордные цифры берут? С потолка что ли? 1981 г. стоял в карауле. Под козырьком исправный! градусник показывал +65 и это не под прямыми лучами солнца. До Ак-74 не дотронуться. В сапогах перекатываешься на ребрах стопы потому, что на полной ступне стоять невозможно. И это еще далеко не рекорд. Ребята за речкой и не такие температуры переживали.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Энергия не может быть уничтожена или создана – она может быть только трансформирована.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: