В экстренных ситуациях люди способны дышать через свой кишечник

8
Медицинская перчатка

Звучит неожиданно, но японские и американские ученые разработали технологию, которая позволит людям в экстренных ситуациях дышать с помощью своего кишечника. После того как с началом пандемии COVID-19 мир столкнулся с острой нехваткой аппаратов ИВЛ и тысячами смертей от удушья, это более не кажется смешным. Напротив, сама технология позиционируется как инструмент экстренной помощи, который поможет выгадать драгоценные минуты и спасти людей от гипоксии.

Прямая кишка окружена сетью тонких кровеносных сосудов, что позволяет легко и быстро всасывать вещества в кровоток – на этом принципе основано действие ректальных свечей. Некоторые морские существа, живущие в иле и грязи с низким содержанием кислорода, используют анальное отверстие для газообмена и насыщают таким образом свою кровь кислородом. Строго говоря, организму неважно, откуда именно в него попадает газ – главное, чтобы его концентрация в крови была на должном уровне.

Для начала ученые применяли газовые клизмы, которые ставили мышам, помещенным в удушающую среду. При норме выживания не более 11 минут три из четырех особей продержались на кислородных клизмах более 50 минут. Но возникла загвоздка – чтобы кислород быстро попадал в кровь, пришлось искусственно истончить стенки кишечника, деформировав их. Без этого метод оказался недееспособен, но и травмировать живых существ – это не выход.

На втором этапе в клизмы был добавлен перфтордекалин – насыщенная кислородом жидкость, которая уже применяется в медицине. Результаты оказались схожи, подопытные мышки продержались без гипоксии до часа, после чего их успешно реанимировали. Опыты с жидкими кислородными клизмами на свиньях также завершились успехом, а их организмы весьма похожи на человеческие. А это значит, что у спасателей появляется возможность в критической ситуации, при повреждении основных органов дыхания, продлить жизнь пациенту на десятки минут и дождаться медицинской помощи.

Источник — Med
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Tsykunov19 мая 2021 в 07:28

    То что можно дышать через кожу это точно. На воздухе я могу задерживать дыхание на 10% дольше чем в воде.

    Ответить
  • Сергей19 мая 2021 в 23:12

    Смех смехом, а ведь здорово. Сколько людей удастся спасти этими кислородными клизмами

    Ответить
  • Р-н20 мая 2021 в 17:02

    Да в жопу этот ковид

    Ответить
  • Проктолог20 мая 2021 в 21:25

    Добро пожаловать в кукольный театр)
    Теперь маску нужно будет носить еще на одном отверстии)

    Ответить
  • Цезарус21 мая 2021 в 06:16

    Некоторые люди просто привыкли все делать через жопу;)

    Ответить
  • Проктолог21 мая 2021 в 14:53

    дышите полной *опой

    Ответить
  • Max Brown26 мая 2021 в 02:38

    В экстренных ситуациях журналисты насилуют себя сами. Без участия учёных.

    Ответить
  • Оскар4 июня 2021 в 14:16

    ПЕРДЕфторКАЛин поможет вам! Перед тем, как вас начнут макать мордой в унитаз - примите клизму!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первое упоминание перископа связано отнюдь не с военным применением. В 1430 году Иоганн Гутенберг, более известный как изобретатель книгопечатания, наладил продажу перископов паломникам, которые собирались на традиционный религиозный фестиваль в Аахене, чтобы они могли смотреть поверх огромной толпы.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: