Охоту гигантского глубоководного кальмара впервые удалось снять на видео

0
Гигантский кальмар

Изучение глубин Мирового океана и его обитателей продвигается куда медленнее, чем изучение далекого космоса, в силу объективных препятствий в виде полной темноты и огромного давления. Неудивительно, что некоторые новости с этого фронта науки приходят с запозданием. Ученые из Океанографического фонда (Испания) уже 16 лет применяют уникальную разработку для наблюдения за глубоководными гигантскими кальмарами и они поделились записанным видео.

Гигантские кальмары адаптированы для жизни на большой глубине, так что на поверхности моря они могут оказаться только в случае гибели. Огромные глаза этих беспозвоночных улавливают самые слабые отблески света в подводной тьме и прожектора глубоководных аппаратов их отпугивают. Ученым пришлось пойти на хитрость и создать робота-медузу, который мерцает синим светом, подобно медузе Atolla wyvillei. Это сигнал бедствия, он значит, что кто-то нападает на медузу – и кальмар, вероятно, захочет съесть этого хищника, потому что сама медуза ему неинтересна.

Поиски кальмаров велись в Мексиканском заливе, на глубинах от 557 до 950 м, а также на Багамах, в проливе Эксума. В 2004-2005 гг. были зафиксированы атаки не очень больших кальмаров Promachoteuthis sloani, с длиной мантии 0,5-1 м (щупальца в несколько раз длиннее). Удача по-настоящему улыбнулась в 2019-м, когда на приманку клюнул Architeuthis dux, с длиной мантии 1,7 м, который и запечатлен на видео.

Исследования испанских ученых показали, что гигантские кальмары – активные охотники, они преследуют и изучают жертву, а не нападают из засады. Запах им безразличен, основным фактором является свет, но вот какой именно, пока что вопрос дискуссионный. Сейчас разрабатываются новые роботы, которые и позволят провести эксперименты, чтобы понять, как лучше привлекать кальмаров, чтобы их изучить.

Источник — Deep Sea Research Part I: Oceanographic Research Papers
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: