Ночной режим в смартфонах оказался бесполезен для улучшения сна

0
Смартфон в спальне

Все популярные модели смартфонов, а также множество приложений сегодня имеют «ночной режим» работы или позволяют применять фильтры для блокировки синего света при выводе изображения на экран. Это якобы предотвращает утомление глаз и минимизирует вредное воздействие света синего спектра, а также помогает быстрее уснуть, если у вас есть привычка пользоваться гаджетом в кровати. Однако последнее исследование американских ученых с привлечением добровольцев полностью опровергает этот тезис.

Исследователи из Университета Брайхема Янга и Медицинского центра детской больницы Цинциннати привлекли полторы сотни добровольцев, которые несколько недель засыпали со смартфонами, но настроенными на разные режимы. У всех участников отслеживались качество сна и его продолжительность, но в итоге никаких принципиальных отличий ученые не обнаружили. За исключением одного – те, кто вообще не пользовался смартфоном перед сном, высыпались лучше, чем любители поразвлечься с гаджетом, независимо от режима его работы.

Ученые не отрицают, что избыток синего света перед сном действительно приводит к нарушениям естественных ритмов. Однако противоположный эффект не работает – человеческий организм отреагирует на любой свет, блокировка именно синей части спектра не дает никаких весомых результатов. Это «добросовестное заблуждение» со стороны производителей, так как первые научные исследования касались именно синего света, и разработчики гаджетов до сих пор опираются на них. Новые комплексные исследования рассматривают картину целиком, и становится очевидным, что лучше вообще не пользоваться телефоном перед сном, чем полагаться на какие-либо фильтры.

Источник — Brigham Young University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: