В Бразилии нашли бактерию, способную превращать токсичные ионы меди в полезный металл

1
Медь

Ученые никогда не устанут учиться у матушки-природы, которая всегда будет подкидывать им новые чудеса. Сегодняшний возмутитель спокойствия – крошечная бактерия из рода Bacillus, которая реализует внутри себя комплекс химических реакций по превращению ионов сульфата меди в чистую нуль-валентную одноатомную медь. Чтобы повторить это, людям нужно построить как минимум лабораторию, а еще лучше – крупный химический завод.

Бактерия с чудесными свойствами была обнаружена исследователями из Хьюстонского университета (США) на старом медном руднике в Бразилии. Такие места часто становятся отстойниками крайне токсичных жидкостей, образовавшихся в процессе добычи меди, но и здесь возможна жизнь. Найденная бактерия в прямом смысле делает свою среду обитания чище и безопаснее, что может быть примером становления интересного эволюционного механизма.

Химики и биологи прямо говорят, что пока не понимают, как бактерия превращает ионы сульфата меди Cu2 в чистую и безопасную одноатомную медь Cu0. Возможно, она делает это не от хорошей жизни, а в попытке обезопасить себя от токсичной среды. А тот факт, что на выходе получается уже готовая и столь востребованная человеком металлическая медь, просто удачное совпадение.

Но не все так радужно, как кажется. Во-первых, масштабы переработки сульфатов ничтожны и ученые не уверены, что у них получится создать ферму по выращиванию этих бактерий в промышленных масштабах. Во-вторых, созданную медь надо как-то извлечь из бактерий, потому что дожидаться ее вывода естественным путем слишком долго. Однако, если нам удастся «приручить» эти бактерии и заставить их работать на нас, мы может получить в свое распоряжение уникальную живую химическую фабрику.

Источник — University of Houston
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Не Гость30 апреля 2021 в 16:34

    А разве в свинцово-кислотном АКБ со свинцом происходит не похожая реакция,если это назвать "бактерией".

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: