Рентген позволил ученым разобраться в секретах работы таинственного Антикитерского Механизма

5
Антикитерский Механизм

Исследовательская группа UCL Antikythera, сформированная на базе Университетского колледжа Лондона, сумела реконструировать недостающие части знаменитого Антикитерского Механизма и разобраться в его сути. По их мнению, это был аналоговый компьютер, моделирующий работу космических объектов Солнечной системы для прогнозирования астрономических событий с целью планирования различных мероприятий. Самое парадоксальное то, что он отражал информацию, для сбора которой требовались тысячи лет, и которой ученые Древней Греции никак не могли располагать.

Название Антикитерского Механизма недаром пишется с большой буквы, он считается одновременно и величайшей инженерной загадкой прошлого, и весомым стимулом для развития науки сегодня. В частности, специально для раскрытия секретов этого устройства были разработаны некоторые методы 3D-рентгеновского сканирования и томографии при помощи гамма-лучей. Бронзовый ящичек пролежал на морском дне более 2000 лет, сохранилось менее 30 % деталей, вскрыть его невозможно. Но ученые сумели не только заглянуть внутрь Механизма, но даже прочесть выгравированные на нем надписи, что и стало ключом к разгадке его секретов.

Изначально это был объемный плоский ящик с подобием заводного колеса на боку и двумя циферблатами-панелями. На задней демонстрировались фазы Луны и связанные с ней события, на передней отображалась информация о пяти ближайших к Земле планетах – Меркурии, Венере, Марсе, Юпитере и Сатурне. Внутри ящика, вероятно, находилось до 30 различных шестеренок, но сохранилась – и то частично – только одна, с 63 зубцами. Интересно, что кривошип и дифференциальную передачу в Европе изобретут только спустя 1300 лет после предполагаемой даты изготовления Антикитерского Механизма.

Антикитерский Механизм

Только в 2005-м впервые удалось прочесть надписи внутри устройства, из которых наибольшее внимание привлекли числа 462 и 442. Это космические циклы для Венеры и Сатурна, которые идеально моделируются при помощи той самой шестерни с 63 зубцами. Но с одной оговоркой – если смотреть на планеты так, как это делали древние греки, которые считали, что Солнце и прочие космические объекты вращаются вокруг Земли. Пока что это самая правдоподобная версия, которая и объясняет неточности в моделировании работы Антикитерского Механизма.

Другим важным подспорьем в разгадке секретов артефакта стал особый математический метод, который описал древнегреческий философ Парменид. Он позволяет без многолетних наблюдений, только за счет формул, рассчитать параметры движения космических тел с приемлемой точностью. Поскольку речь идет о постоянно обновляющейся информации, да еще и подверженной цикличности, то древним инженерам удалось представить ее в виде движения набора шестерней. Антикитерский Механизм не был компьютером (программируемым устройством), он больше напоминал базу данных с возможностью введения запросов о том, какая ситуация будет складываться на небосводе в разные моменты времени.

Отсутствие лицевых панелей все еще создает массу сложностей, потому что ученые могут только предполагать, что именно и в каком виде показывал этот прибор. Также под большим вопросом остается и само его предназначение, потому что Антикитерский Механизм, по-видимому, не содержал уникальной информации, которая может потребоваться здесь и сейчас. Все эти сведения можно было почерпнуть из свитков или от ученых в крупных городах, без спешки. Так кому и для чего мог понадобиться такой уникальный механизм?

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Гость17 марта 2021 в 18:07

    Для чего он был нужен? Так на нем вроде инструкция написана.И почему "отсутствие лицевых панелей",разве циферблаты со стрелками не лицевые панели?

    Ответить
    • Александр Мартыненко17 марта 2021 в 22:58

      Все эти красивые картинки - рендеры, дорисованные модели, а в реальности у железяки вся внешняя часть за 2000 лет тю-тю.

      Ответить
  • Не Гость18 марта 2021 в 10:05

    Раз он пролежал более 2000лет не на суше,а на морском дне,значит скорее всего это просто древний корабельный механический навигатор.Вот и все его предназначение.

    Ответить
    • Цезарус18 марта 2021 в 14:58

      Если древние и ориентировались по небесным телам, то скорее всего по звездам, а не по планетам.

      Ответить
      • Аноним21 марта 2021 в 10:09

        Это могут быть тупо морские часы. Определение времени по позиции планет

        Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: