В кишечнике человека найдено 140 000 разных вирусов, большинство из них неизвестны науке

0
Вирусы

После пандемии 2020 года само слово «вирус» провоцирует нелучшую эмоциональную реакцию, но у этого явления есть и положительная сторона – сотни ученых по всему миру переключились на это направление. Их стараниями недавно был создан новый каталог вирусов под названием «База данных кишечных фагов». В ней 142 809 неизвестных доселе вирусов из категории бактериофагов, которые обитают в кишечнике человека, и назначение которых вызывает множество вопросов.

Надо сразу отметить, что речь идет не об очередной угрозе мирового масштаба, а о нормальной ситуации в кишечнике здорового человека. Доноров биоматериалов специально отбирали из числа ничем не болеющих людей из 28 стран, было собрано 28 000 отдельных метагеномов вирусов, плюс 2900 геномов кишечных бактерий. Все они являются неотъемлемой частью экосистемы кишечника человека, но в свете новых открытий ученым пришлось пересмотреть роли этих микроорганизмов.

Прежняя упрощенная схема, по которой бактерии отвечали за функции пищеварения, а бактериофаги ликвидировали угрозы извне, категорически устарела. Не менее трети вирусов оказались способны заражать разные виды бактерий и в процессе этого переносить между ними потоки генов. Бактериофаги встали в центре динамического процесса коэволюционного взаимодействия, они служат и для выбраковки непригодных бактерий, и для передачи другим полезных функций через генетический перенос. Но это по большей части предположения, масштабная работа с новой базой данных кишечных фагов только набирает обороты.

Источник — Cell
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Морские выдры часто собираются вместе для отдыха, обматываясь водорослями, чтобы не быть разделенными во сне.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: