Ученые выяснили, как древние кальмары-вампиры пережили катастрофу, погубившую динозавров

0
Кальмар-вампир

Чешские ученые из Карлова университета в Праге изучили окаменелые останки кальмаров-вампиров вида Vampyroteuthis infernalis возрастом 30 млн лет, и нашли ключ к разгадке сразу двух тайн. Изначально данный вид зародился еще 200 млн лет назад, но спустя 50 млн лет его следы теряются, чтобы впоследствии возникнуть только через 120 млн лет. Где же все это время прятались данные кальмары? Ответ: почти на самом морском дне.

Само название «кальмаров-вампиров» указывает не на образ жизни, а на ее сложности. Во-первых, эти существа живут в разы дольше своих ближайших родичей, они реальные долгожители. Во-вторых, они обитают на глубинах от 1 до 3 км, где практически нет кислорода и, как считалось ранее, нет и пищи. Но кальмары выживают и процветают, будто сказочные монстры – отсюда и название.

Особой сложностью в изучении данных кальмаров было отсутствие образцов – из-за того, что они обитают на глубоководье. Но именно это их и спасло, уберегло от вымирания после падения метеорита, погубившего динозавров. Кальмары-вампиры питаются органическим «подводным снегом», останками погибших существ, опускающихся на глубину, где их улавливают щупальца головоногих. Толстый слой воды надежно защищает животных от катаклизмов наверху, а чем больше там гибнет живых существ, тем больше еды у кальмаров.

Кальмар-вампирОкаменевшие останки кальмара-вампира
Источник — Live Science
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Изначально коньки привязывались к обуви верёвками и ремнями. Привычные нам коньки с намертво прикреплёнными к подошве полозьями изобрёл Пётр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлёкшийся катанием по льду.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: