Ученые начинают внедрять живые нейроны в компьютерные микрочипы

4
НейроныНейроны, выращенные на CMOS-чипе. Снято сканирующим электронным микроскопом

Новость из Астонского университета (Великобритания) звучит как начало сюжета голливудского блокбастера, но ее авторы не сомневаются в успехе начинания. Ученые из Астона намереваются интегрировать живые стволовые клетки человеческого мозга в электронные чипы. Они полагают, что это позволит выстроить нейронную сеть нового типа, которая не будет ограничена параметрами существующей техники.

Цель озвучена амбициозная, исследователи хотят «использовать непревзойденную вычислительную мощность мозга разумного существа», чтобы научить компьютер решать задачи, неподвластные типовым алгоритмам. Речь идет не столько о творчестве или сложных материях, сколько о попытках наделить ИИ такими способностями, как интуиция, озарение, нестандартный подход к решению задач. Чтобы вычислительная мощность тратилась не на переборы миллионов вариантов, а на быстрый, но рациональный выбор на основе смекалки и опыта.

Проект носит название Neu-ChiP и формально посвящен разработке новой нейронной сети. Однако ее основу составят настоящие нейроны – живые нервные клетки, которые по мере роста будут адаптироваться и выстраиваться в заданную структуру, чтобы работать в связке с цифровым интерфейсом. Такой подход еще не породит полноценный ИИ, но позволит ставить перед нейросетью задачи, которые требуют нетривиального решения. Как именно это будет реализовано на практике, авторы проекта пока не уточняют.

Источник — Aston University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Ащ8 февраля 2021 в 14:47

    Трансгуманисты-глобалисты роют землю рогом , хотят достичь бессмертия и всех подчинить ....

    Ответить
    • ?9 февраля 2021 в 00:22

      Нет же, то - рептилоиды ....

      Ответить
  • ?9 февраля 2021 в 00:23

    >Проц с смекалочкой

    Странно что не наши изобрели...

    Ответить
  • Хер 10 марта 2021 в 16:16

    Для живых нейронных клетках нужна питательная среда,чем они будут их заливать и что будут делать при перегреве микросхем?Наверно маломощный процессор будет,огромные вычислительные операции не стоит ждать от него!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1963 году школьник из Танзании Эрасто Мпемба обнаружил, что горячая вода замерзает в морозильной камере быстрее, чем холодная. В честь него этот феномен назвали эффектом Мпембы. До сих пор учёные не смогли точно объяснить причину феномена, да и эксперимент удаётся не всегда: для него нужны определённые условия.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: