Ученые открыли новую форму материи: жидкое стекло

5
Жидкое стекло

Исследователи из Университета Констанца (Германия) сумели смоделировать структуру и поведение новой формы материи. Она получила название «жидкого стекла», потому что состоит из этого материала, но ведет себя иначе, чем привычное нам твердое стекло. Ученые полагают, что причина в неизвестных доселе аспектах физики частиц, из-за чего они образуют промежуточную форму между жидкостью и кристаллом.

То, что стеклянная масса не является твердым веществом, известно давно. Если взглянуть, как происходит переход от жидкой формы материи к твердой на примере той же воды, то мы увидим четкий упорядоченный процесс. В точке с наименьшей температурой начинают формироваться кристаллы, которые выстраиваются друг за другом в решетку, постепенно занимая весь объем материала. В случае со стеклом все иначе – кристаллическая решетка не образуется, никакого порядка нет, частицы просто застывают на своих местах.

В жидком стекле частицы не теряют подвижности, они могут смещаться в разные стороны. Но при этом вся масса частиц сохраняет строгую ориентацию в одну сторону, будто бы их притягивает некий магнит, хотя никакого магнитного поля нет. Тем не менее, воздействие этой неизвестной силы настолько велико, что растягивает частицы, делая их похожими на волокна в коллоидах. Именно применение коллоидной суспензии и позволило ученым получить модель жидкого стекла.

Частицы в жидком стекле по неизвестной причине не могут сформировать кристалл, вещество оказывается в промежуточном, «подвешенном» состоянии. Из-за этого его поведение и свойства становятся практически непредсказуемыми. Равно как и нет ответа, почему частицы вообще принимают такую форму – в ходе исследований она была подобрана экспериментально, после множества провальных попыток. Как подобные процессы происходят в природе, пока что тоже остается загадкой.

Источник — Phys.org
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Гость9 января 2021 в 12:05

    А это ничего,что на силикатный клей называют жидкое стекло?

    Ответить
  • Tsykunov11 января 2021 в 11:44

    Интересно, такое понятие как жидкие кристаллы автору знакомо?! Очень много веществ при определенных условиях проявляют такие свойства. Даже раствор мыла при определенной концентрации имеет такие свойства. Силикатный клей замечательный пример, его очень легко перевести в состояние ЖК.

    Ответить
    • уацйа30 января 2021 в 08:32

      Похоже, что нет. ДНК существует в ЖК фазе. Да и ладно. Это просто химия. Пока что говорить ни о чём не приходится. Для кристаллов есть классификация Шенфлиса, топологические группы, точечные группы и т.д. В целом, аппарат теории групп используется. Поэтому если говорить о новом состоянии, нужно это хотя бы как-то выразить. Нужно разработать математический аппарат для исследования законов, которым подвергается данная форма материи.

      З.ы. Я больше чем уверен, этого нету. Поэтому и статья эта ни о чём. Если это не сказано на языке математики, значит оно вообще не сказано. Хотя, если разобраться, то и плазма не имеет конкретного представления. Больше статистическое описание, типа распределения и т.д. Поэтому и возникают сложности с "tokamap".

      Ответить
    • уацйа30 января 2021 в 09:02

      З.ы.ы. Науки - информационные системы, снабженные соответствующими предметными областями. Я не думаю, что химия вообще как систематика должна заниматься отнесением веществ к агрегатным состояниям. Агрегатное состояние - это физическое свойство.

      Благодаря редукции впервые определили строение атома. Дефектом такой модели является неопределенность Гейзенберга. Может в другой информационной системе, квантовой теории поля, неопределенностей подобных не будет. Все это информационные системы, суть которых в интерпретациях. Важно различать где есть точное описание, как точечная группа кристалла, а где вводят фиктивные понятия (типа тёмной материи, море Дирака - штука интересная и т.д.).

      Математика - это свет, проливающийся на явления. Нет математики - ничего нельзя увидеть. Если оно не описано точно, значит его нет. Нужно об этом сказать, но средств выражения этого нет. Немое кино. Как когда слово на языке вертится, но не можешь это сказать. Ты чувствуешь что это оно, но это нельзя ска

      Ответить
  • Фер13 января 2021 в 22:34

    Это не новая форма материи , а новое состояние стекла

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Реакция, протекающая на Солнце, является ядерным синтезом.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: