Каспийское море, скорее всего, прошло точку невозврата

28 декабря 2020, ,
8
Каспийское море

В последнее время основное внимание ученых, работающих в области изменений климата, уделяется подъему уровня Мирового океана. Не удивительно, поскольку следствием этого стали повышение средней температуры и аномальная засуха в одних и катастрофические наводнения в других районах Земли.

При этом практически не уделяется внимания ситуации на внутренних водоемах, в частности, на самом крупном внутреннем море нашей планеты – Каспийском море. По результатам исследований, опубликованных в журнале Communications Earth & Environment, к концу текущего столетия его уровень может упасть на 9–18 метров, что приведет к полному обезвоживанию его юго-восточной части, то есть, 34 % его нынешней площади, составляющей 371 000 кв. километров.

Каспийское море

Ученые считают, что без принятия совместных скоординированных мер последствия постепенного высыхания Каспия могут стать катастрофическими для всей окружающей экосистемы. Гибель уникальных природных сообществ неизбежно повлечет за собой тяжелые последствия для экономики – рыболовства, судоходства, морской торговли, приведет к краху сельского хозяйства.

На примере ситуации с Каспийским морем авторы исследования призывают к активизации глобальных мер по спасению озер и внутренних морей, которые несправедливо долго были забыты мировым научным сообществом.

Источник — Communications Earth & Environment
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Гость28 декабря 2020 в 16:28

    А Аральское что,еще не прошло эту точку?

    Ответить
  • Tsykunov29 декабря 2020 в 08:08

    Был 20 лет назад на юге Каспия. Эсэнгулы Туркменистан. Так пошли в море покупаться. Сначала шли километр по "болоту" 10 см воды. Потом еще километр в море чтобы по пояс было!

    Ответить
    • Аноним29 декабря 2020 в 09:31

      Недаром его называют "Каспийское море-озеро".

      Ответить
  • Геннадий Рубцов30 декабря 2020 в 11:23

    Все эти прогнозы больше выдумки, чем сколь-нибудь вероятностные научные варианты гидрологисчеких расчетов.
    Сама модель перетоков подземных и вообще всей гидродинамики неизвестна.
    С момента 80-х, когда вдруг и неожиданно море стало поднимать уровень весьма быстро, все просто сидели и молча наблюдали, понятия не имея что будет с подъемом дальше.
    Просто говорили о том, что такое бывает - не раз уровень повышался и понижался.

    Ответить
  • Relikt30 декабря 2020 в 17:36

    странная информация. климатологи достаточно хорошо мониторят каспийскре море, и утверждают, что его уровень будет повышаться

    Ответить
  • Сергей Николаевич Бекша1 января 2021 в 02:36

    Кто мешает продолжить сооружение канала через Кумо Манычскую впадину, который начали строить в конце 80-х и...бросили. А ведь можно было бы стабилизировать уровень Каспия не только водами Дона, но и перекачкой воды из Азовского моря. А так всё вокруг да около - высохнет, не высохнет. Действовать надо!.

    Ответить
  • Иван3 января 2021 в 09:28

    Знаем - проходили! Пора опять сибирские реки поворачивать?

    Ответить
  • Ольга В3 января 2021 в 09:56

    Что то карта обмелений не соответствует тексту. Или переводчик попался не слишком грамотный, перепутал север, где прогнозируются самые большие обмеления, с югом?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В нескольких местах Японии можно проехать на автомобиле по музыкальным дорогам. На участке шоссе размещаются бороздки разной глубины и на разном расстоянии друг от друга. При проезде по этому участку на определённой скорости вибрация от бороздок через колёса передаётся в салон машины, где превращается в какую-нибудь мелодию.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: