Раньше люди спали два раза в сутки – и для нас это норма

1
Сон

Массовый переход на удаленную работу из-за пандемии вновь привлек внимание к тому, как людям стоит выстраивать рабочий день для максимальной эффективности. Если не нужно добираться на работу, можно трудиться в домашней пижаме и есть завтрак не впопыхах – почему бы не потратить высвободившиеся пару часов в день на сон? Идея разумная, вот только специалисты советуют бифазную схему, когда спать предлагается в две фазы в течение суток.

Вплоть до начала индустриализации, появления эффективного городского освещения и перевода персонала на работу по строгому графику, Европа жила как раз по бифазной схеме сна. Это описано и в литературных, и в научных трудах – люди уставали в течение дня и ложились спать сразу после заката, просыпались через несколько часов, бодрствовали час-другой и затем спали до рассвета. В период между сном можно было заняться рукоделием или уборкой, обдумать планы на завтра, очень популярен был секс.

Сегодня бифазный сон актуален для детей в дошкольном возрасте, а также для культур, в которых практикуют сиесту. В 1990-х годов психиатр Томас Вер провел эксперимент по жизни в коротком световом дне, когда в сутках 14 часов темноты и только 8 света. У всех испытуемых к четвертой неделе наблюдений сформировался отчетливый двухфазный режим сна. А именно 4 часа сна, 1-3 часа бодрствования, снова 4 часа отдыха. Из чего был сделан вывод, что данная схема имеет биологическое основание, она естественна для нашего организма.

Главная сложность для перехода на бифазный сон – в сложившейся практике, когда от работника требуется проявлять активность длительный период в 8-12 часов подряд. Рабочие графики не имеют ничего общего с циркадными ритмами, а наемные работники зачастую не имеют возможности их синхронизировать. Есть и проблемы с длительным 8-часовым сном, например, в развитой Австралии треть всех взрослых страдает от бессонницы. Было бы куда эффективнее иметь два периода бодрствования в течение дня, с возможностью два раза поспать между ними и набраться сил.

Источник — The Conversation
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Цезарус29 декабря 2020 в 14:44

    Работаю по удаленке около 10 лет. Никакого режима сна не сформировалось - сплю, когда в сон потянет, встаю - когда высплюсь (проснувшись, не засыпаю в течение получаса). При этом совокупная продолжительность сна может варьироваться от 4 до 20 часов.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Изначально коньки привязывались к обуви верёвками и ремнями. Привычные нам коньки с намертво прикреплёнными к подошве полозьями изобрёл Пётр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлёкшийся катанием по льду.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: