В США вакцину Moderna одобрят на основе данных об эффекте плацебо

1
График заболеваемости

Американские власти готовятся выдать экстренное разрешение на применение вакцины Moderna, не дожидаясь окончания всех проверок. Главная причина – высокая схожесть графиков эффективности этого средства и вакцины Pfizer, которая уже одобрена. Но больше всего чиновников впечатлила кривая эффективности плацебо, которая резко уходит вверх в обоих случаях.

Вакцины Moderna и Pfizer очень похожи по своему эффекту, хотя и имеют разное происхождение. Уровень эффективности в обоих случаях около 94%, но достигается он только после второй прививки. Первая начинает действовать через 14 дней, вторая через 28 у Moderna и через 21 день у Pfizer. Среди вакцинированных Moderna лишь 11 человек заболели коронавирусом, тогда как в контрольной группе за тот же период заболели 185 человек.

Наиболее убедительным аргументом в пользу обеих вакцин надзорные органы США сочли то, что в период до 14 дней заболеваемость среди пациентов, которым ставили реальную вакцину и плацебо была идентична. А вот после началось расхождение не в пользу группы с плацебо, которое резко усилилось после второй прививки. Среди не привитых отмечены десятки тяжелых случаев COVID-19, плюс летальные исходы, чего не наблюдается у привитых пациентов – наглядное доказательство, что вакцина работает. Правда, целых 17 % привитых людей пожаловались на сильные головные боли, лихорадку, а некоторые даже брали вынужденные отпуска. Однако вряд ли это повлияет на решение американских властей, считают эксперты.

График заболеваемостиРасхождение графиков заболеваемости среди пациентов, привитых вакциной Moderna и получавших плацебо
Источник — Business Insider
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Дмитрий18 декабря 2020 в 21:20

    Да это никому не интересно, тут главное что производитель не будет нести ответственности за свою вакцину и ложится она на плечи стран.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Каждую секунду 700 миллионов тонн водорода на Солнце преобразуются в 695 миллионов тонн гелия и 5 миллионов тонн энергии в форме гамма-лучей.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: