Привычка к одиночеству меняет структуру человеческого мозга

3
Одинокий старик

Американская организация AARP, занимающаяся проблемами людей в возрасте от 50 лет и старше, еще в 2017-м выпустила отчет, в котором назвала одиночество более опасным фактором, нежели ожирение, при оценке рисков преждевременной смерти. Новое исследование нейробиологов из Университета Макгилла (США) косвенно подтверждает это. Они обнаружили, что у людей, ведущих одинокий образ жизни, нейронная структура мозга заметно отличается от привычной.

Исследование было направлено на изучение совокупности областей мозга, отвечающих за мечтания, размышления и творческую деятельность. У одиноких людей в этих областях больше и серого, и белого вещества, чем у социально активных. Поэтому им легче вспоминать и анализировать прошлое, рассуждать о будущем, фантазировать на тему альтернативной реальности. Ученые даже выявили то, что назвали «нейронной сигнатурой одиночества», но требуется больше статистических данных, чтобы подтвердить ее существование.

Как побочный эффект такой перестройки мозга человек получает явно выраженную склонность к саморефлексии, которая при неконструктивном использовании может привести к депрессии и другим негативным психологическим факторам. Это не грозит молодым, на формирование «сигнатуры одиночества» уходят десятилетия, поэтому в группе риска в основном люди старше 50 лет, которые и до пенсионного возраста вели одинокий образ жизни. Открытие поможет лучше разобраться, почему одинокие старики нередко становятся «оторванными от реальности» и живут в своих собственных мыслях.

Источник — McGill University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Евгений Дмитриевич Кукушкин3 января 2021 в 04:47

    "Американская организация AARP, занимающаяся проблемами людей в возрасте от 50 лет и старше, еще в 2017-м выпустила отчет, в котором назвала одиночество более опасным фактором, нежели ожирение, при оценке рисков преждевременной смерти". Вот те на....?!, надо срочно кого то искать, или, этот кто то совсем рядом?

    Ответить
    • Tsykunov11 января 2021 в 11:38

      Холостяки, ведущие активный образ жизни живут дольше женатых. У них гораздо меньше стресса в жизни. Любой человек проходит через моменты в которые он беспомощен из-за этого легко откинет копыта. Если есть кому помочь в такой момент, то продолжительность жизни гораздо длиннее! Просто будьте активным членом какого то сообщества и если выпадете из обоймы на часик это должны заметить!

      Ответить
  • Цезарус11 января 2021 в 11:15

    Не зря говорят, после 40 ты либо женат, либо философ.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: