Внедрение единственного гена улучшит зрение в обоих глазах

0
Глаз

Впервые в истории у врачей появился шанс помочь пациентам с наследственной оптической нейропатией Лебера – недугом, от которого молодые люди слепнут за считанные недели. Это заболевание вызвано мутациями в клетках нейронов глаза и потому не поддается исцелению при помощи препаратов. Ученые из Кембриджского университета, Университета Питтсбурга и Парижского Института зрения решили пойти по принципу «клин клином вышибают» и победить одну мутацию при помощи другой.

Нейропатия Лебера поражает людей в возрасте 20-30 лет, в среднем 1 на 30 000 человек. Все начинается со сбоя в гене MT-ND4, из-за чего деградируют и разрушаются ганглиозные клетки сетчатки. Это нейроны в глазу, от которых зависит процесс передачи информации в мозг, поэтому по мере их гибели повреждается и оптический нерв. Когда это происходит, слепота практически гарантирована, шанс исцеления естественным путем менее 20 %.

Ученые собрали фрагмент ДНК rAAV2 / 2-ND4, модифицированный так, чтобы заменить мутировавший фрагмент в гене MT-ND4 на нормальный, исходный. При помощи инъекции вирусного вектора его внедрили в стекловидное тело в задней части глаза. В исследовании участвовали 37 пациентов, которые ослепли за 6-12 месяцев до этого, и по его итогам у 78 % из них наблюдались явные улучшения функции зрения.

Больше всего ученых поразил тот факт, что инъекции делались в один глаз, а выздоровление наблюдалось и во втором глазе тоже. Проверка на макаках, чья система зрения схожа с человеческой, показала невероятное – внедренный фрагмент ДНК неведомым образом переместился из одного глаза в другой. При этом он еще и размножился, потому что был найден в разных частях глаза, что заставило ученых говорить о «межглазной диффузии». Очевидно, что организм реагирует на направленные мутации, но вот сам механизм этой реакции еще только предстоит изучить.

Источник — University of Cambridge
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. По калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии
    АватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: