На дне литовского озера обнаружили останки средневекового воина

23 ноября 2020, ,
5
Неизвестный солдат

Более 500 лет назад тело средневекового солдата нашло могилу на дне литовского озера и оставалось погребенным под грязью в течение многих веков. В этом месяце останки обнаружили во время подводного осмотра старого Дубингяйского моста на озере Асвея на востоке Литвы.

Ученые Вильнюсского университета в Вильнюсе исследовали тело и сообщили, что останки принадлежат мужчине, умершему в 16 веке, причина смерти пока уточняется. Найденное рядом оружие и другие артефакты сообщают о военном статусе погибшего. По словам археологов, в этом регионе уже велись раскопки средневековых военных захоронений, но в Литве это первый случай обнаружения солдата тех времен под водой.

Неизвестный солдат

Дубингяйский мост – один из самых протяженных деревянных мостов в Литве, которые до сих пор находятся в эксплуатации. Он был построен в 1934 году, и его обветшавшие опоры в настоящее время заменяют на металлические. При осмотре опорной системы моста дайверами на глубине 9 метров и были обнаружены останки. Кстати, предыдущее обследование в 1998 году показало, что на том же месте в XVI-XVII веках стоял еще один мост – примерно в то же время, когда погиб неизвестный солдат.

К радости ученых, скелет и его скарб на удивление хорошо сохранились. Водолазы нашли пару кожаных сапог со шпорами, кожаный ремень с пряжкой, железный меч и два ножа с деревянными рукоятками. Сейчас команда археологов, антропологов и историков из Национального музея Литвы изучает находки и делает их опись. Уже через год они надеются раскрыть историю смерти безымянного средневекового воина.

Неизвестный солдат
Источник — Live Science
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Гость24 ноября 2020 в 10:47

    Ладно бы,если это так.А скорее всего,замочили кого-то в лихие 90-е,да и с моста...Криминалисты должны там работать были,а не только археологи.

    Ответить
    • Аноним25 ноября 2020 в 10:17

      Ага, сапоги с пряжками, меч. 1990-е...

      Ответить
      • Аноним25 ноября 2020 в 10:18

        Тьфу, сапоги со шпорами.

        Ответить
  • Sanya27 ноября 2020 в 09:36

    Как это дело не сгнило? Чем законсервировали? Сначала в смоле утопили, потом в воду кинули?

    Ответить
    • Max Brown27 ноября 2020 в 21:15

      Грязью же.
      Дошедшие до нас останки динозавров тоже сначала в болотном иле тонули и долгое время сохранялись под его слоем как есть, лишь затем образуя пустоты, через миллионы лет заполнившиеся солями.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первое упоминание перископа связано отнюдь не с военным применением. В 1430 году Иоганн Гутенберг, более известный как изобретатель книгопечатания, наладил продажу перископов паломникам, которые собирались на традиционный религиозный фестиваль в Аахене, чтобы они могли смотреть поверх огромной толпы.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: