Искусственный интеллект научили определять COVID-19 у бессимптомных носителей с точностью 97%

5 ноября 2020, ,
1
Бессимптомный носитель

Одна из главных проблем пандемии коронавируса – выявление носителей инфекции, у которых симптомы либо отсутствуют, либо слабо выражены. Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) разработали метод диагностики с помощью искусственного интеллекта, который определяет носителей вируса по кашлю с точностью 97 %.

Данная методика базируется на результатах предыдущего исследования по выявлению болезни Альцгеймера на основе анализа кашля и речи. Как оказалось, похожие изменения возникают и у больных коронавирусом, поскольку в первую очередь поражается носоглотка и голосовые связки.

В обновленной методике задействована нейронная сеть ResNet50, прошедшая обучение на тысячах часов записей человеческой речи, на наборе слов, произносимых в различных эмоциональных состояниях, а также занесенных в базу вариациях кашля, что помогает обнаруживать патологические изменения в работе органов дыхания.

При объединении всех трех моделей ученые использовали наложение шумового слоя, чтобы отделить сильный кашель от слабого. Проанализировав 2500 записей кашля подтвержденных COVID-инфицированных, ИИ идентифицировал 97,1 % больных из 100 % бессимптомных случаев.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале IEEE Open Journal of Engineering in Medicine and Biology.

Источник — IEEE Open Journal of Engineering in Medicine and Biology
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Гость5 ноября 2020 в 11:39

    А если мадам просто заядлая курильщица с сопутствующим этому бронхитом,что тогда оно определит?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
На заводе Мерседес-Бенц в немецком Зиндельфингене рабочие передвигаются по территории завода на велосипедах. У каждого отдела — велосипеды своего цвета.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: