Ученым впервые удалось сохранить и переместить обычный свет

3
Установка для транспортировки света

Ученые еще на шаг приблизились к созданию полноценной оптической квантовой памяти. Коллектив физиков во главе с профессором Патриком Виндпассинджером из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце (Германия) сумел сохранить свет внутри специальной ячейки. Затем эту ячейку переместили на 1,2 мм и успешно извлекли свет обратно.

Разработка немецких физиков имеет фундаментальное значение для развития квантовых технологий. Ранее они изобрели метод превращения ультрахолодного облака атомов в транспортный контейнер, который можно было перемещать по оптической «конвейерной ленте» из двух лазерных лучей. При этом исключался риск случайного нагрева контейнера и потери отдельных атомов. Теперь им удалось наполнить и переместить контейнер грузом из света.

Основой контейнера является облако атомов рубидия-87, как наиболее надежного материала для этих целей. Свет при помощи технологии электромагнитно-индуцированной прозрачности был захвачен и использован для коллективного возбуждения атомов. Это обратимый процесс, что позволяет извлечь свет обратно. То есть, осуществить аналог записи информации в ячейку памяти и считывания ее оттуда.

Одна из важнейших особенностей эксперимента в том, что контейнер со светом внутри удалось переместить на расстояние больше длины самого физического хранилища. Это позволит в будущем создать полноценный носитель данных, представленных в виде света. Такие оптические ячейки памяти лягут в основу крупных модулей и позволят радикально увеличить мощность квантовых компьютеров.

Источник — Phys.org
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Гость15 октября 2020 в 10:03

    Чего сложного? Закрыл банку в темноте,вынес на свет-а в банке темно.Тоже самое и со светом-набрал света,зашел в темноту и она светится,как фонарь)))...

    Ответить
  • Не Гость15 октября 2020 в 10:05

    А не что-то типа фосфора ли это?

    Ответить
  • Аноним19 октября 2020 в 20:52

    Не-не-не! Если банка светится - значит "протекает" из нее свет. Нужна черная банка, чтоб весь свет внутри оставался. Аж пока банку не вскроешь.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: