Почему зеркала переворачивают изображение горизонтально, а не вертикально

6 октября 2020, ,
2
Зеркальное отражение

Процесс зеркального отображения совсем не так прост, как может показаться. Вы не задумывались, почему мы видим отраженное в зеркале слово перевернутым в горизонтальной, а не вертикальной плоскости? К примеру, табличка со словом «Привет» в зеркале будет читаться, как «тевирП», при этом все буквы будут отражены только горизонтально. В чем тут дело?

И почему, если поднять вверх правую руку, то ее «левое» зеркальное отражение также устремится вверх, а не вниз. Как зеркало отличает направление по оси X от направления по оси Y?

На самом деле, поворот изображения в зеркале не имеет к самому зеркалу никакого отношения. Все дело в нас, поскольку мы переворачиваем предметы горизонтально.

Если табличку с надписью «Привет» перевернуть вертикально и вновь поднести к зеркалу, то мы увидим перевернутое слово «Привет», но уже обращенное в нужную сторону. Реальность такова, что зеркало не переворачивает предметы по горизонтали или вертикали. На самом деле оно переворачивает их вдоль оси Z в соответствии с этим графиком трехмерного пространства.

Зеркальное отражение

Вся проблема в том, что нам трудно визуализировать направление Z, поскольку мы привыкли видеть предметы относительно горизонтальных и вертикальных осей. К тому же мы сами, имея горизонтально симметричные тела, не замечаем подвоха, когда смотрим в зеркало.

В представленном видео девушка-физик показывает, как «работает» зеркальное отражение с помощью перчатки на левой руке, которую она снимает и выворачивает наизнанку. Это и есть настоящее зеркальное отражение.

Источник — Physics Girl
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Александр7 октября 2020 в 12:13

    Я с трудом понял, что хотел написать автор. Почему нельзя сказать проще - плоское зеркало строит изображение, симметричное относительно плоскости зеркала.

    Ответить
  • Дик7 октября 2020 в 13:43

    Это из разряда как простое усложнить до непонимания . Подойдёт как упражнение для шулеров , аферистов , бухгалтеров , менеджеров по продажам и политиков.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: