До появления кислорода на Земле живые организмы дышали мышьяком

28 сентября 2020, ,
0
Цианобактериальные маты

Ученым придется расширить список критериев поиска внеземной жизни, добавив к кислородным мирам экзопланеты, где атмосфера насыщена серой или мышьяком. Потому что недавно выяснилось – жизнь на нашей собственной планете как минимум миллиард лет существовала за счет этих элементов. И лишь потом в атмосфере появился кислород и запустился сложный эволюционный механизм.

На такие выводы ученых натолкнули три недавних открытия. Во-первых, в Тихом океане найдены несколько микроорганизмов, которые обитают в бескислородном слое и нуждаются в мышьяке для жизнедеятельности. Во-вторых, в заполненном мышьяком и сероводородом озере в Неваде найдена пурпурная бактерия Ectothiorhodospira sp., которой тоже не нужен кислород для жизни. В-третьих, в местечке Лагуна-ла-Брава в пустыне Атакама найдено гиперсоленое озеро, пока единственное известное место на планете, где цианобактериальные маты тысячи лет живут без единой молекулы кислорода.

Когда цианобактериальные маты (прокариотные сообщества цианобактерий – прим. ред. TechCult.ru) погибают, они становятся окаменелостями-стромалитами. Самые древние из них имеют возраст 3,5 млрд лет, то есть эти живые существа обитали на Земле задолго до появления на ней кислорода. Ранее исследование строматолитов из формации Тумбиана в Западной Австралии навело ученых на мысль об использовании бактериями мышьяка для организации аналога фотосинтеза. Теперь же в их распоряжении есть живые доказательства этой теории и их достаточно много, чтобы прийти к выводу – жизнь во Вселенной имеет гораздо больше форм, чем мы полагали ранее.

Источник — Communications Earth and Environment.
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Изобретателем роликовых коньков принято считать бельгийца Жан-Жозефа Мерлена. Он продемонстрировал их на лондонском бале-маскараде в 1760 году, катаясь среди публики в дорогих туфлях с металлическими колесиками и играя на скрипке. Однако эти ролики были ещё настолько несовершенны, что Мерлен не смог вовремя затормозить и врезался в стену.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: