Новая методика позволила уточнить размеры чудовищной древней акулы-мегалодона

6 сентября 2020, ,
0
Мегалодон

Мегалодон считается самой крупной акулой в истории планеты Земля, но вот парадокс – мы по-прежнему не знаем его истинных размерах. Живым вымершего 20 млн. лет назад суперхищника никто не видел, а его останков не сохранилось. Как и у современных акул, скелет мегалодона состоял из недолговечных хрящей, а потому единственные доказательства существования этого морского монстра – его гигантские зубы. Из-за этого существует много вариантов оценки размеров акулы и недавно был предложен новый.

Ученые из университетов Бристоля и Суонси (Великобритания) исходили из того, что нам неизвестны прямые потомки мегалодона, на которых он мог бы быть похож. Поэтому они взяли пять наиболее похожих акул: большую белую, сельдевую акулу, лососевую и двух мако, длинноперую и короткоперую. Наблюдение показало, что при нормальном развитии у детенышей всех этих видов пропорции тела сохраняются по мере роста.

Мегалодон

Если предположить, что мегалодон жил так же, то можно просто взять кривые роста пяти современных видов акул и на их основе вывести некие усредненные пропорции. Далее подставляем в формулы размеры ископаемых зубов и получаем, что длина тела мегалодона была минимум на метр больше нынешних минимальных значений, 16 м вместо 15. Длина головы составляла 4,65 м, спинной плавник поднимался на 1,62 м, а размер хвоста превышал 3,8 м.

Интересно и то, что в ходе сравнения пропорций тел ученые заново перерисовали форму мегалодона. Альфа-хищник должен быть эффективен в охоте, поэтому монстру приписывали вытянутое тело, адаптированное для скоростного перемещения под водой. Новые данные указывают, что мегалодон был объемным существом, с широкой средней частью тела и, вероятно, вовсе не быстрым.

Мегалодон
Источник — University of Bristol
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В апреле 2014 года датское правительство сделало копию своей страны в игре Minecraft. Для этого были использованы геоданные, уже находящиеся в открытом доступе для граждан Дании. На карте воссозданы не только природные ландшафты, но и города с постройками.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: