Оксфордские врачи официально признали мёд лучшим лекарством при кашле и простуде

4
Мед

Еще в 2018 году Минздрав Великобритании официально обновил свои рекомендации, в которых мёд был назван предпочтительным лекарственным средством при лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Более того, тогда же в рекомендации внесли положение, которое требовало от врачей применять мёд в приоритетном порядке, поставив его выше, чем антибиотики. А теперь все эти рекомендации получили официальное подтверждение в ходе масштабного клинического исследования, проведенного Оксфордским университетом.

ёда известны на протяжении тысячелетий, но только в последние годы его стали рассматривать как альтернативу антибиотикам при уничтожении болезнетворной микрофлоры. Причины лежат на поверхности – с каждым годом появляется все больше резистентных к антибиотикам штаммов. Поэтому ученые и ищут все, что сможет если не заменить антибиотики, то хотя бы снизить зависимость медицины от них.

Новое исследование проводилось в 14 лечебных заведениях по всей Британии, мёд назначали и в качестве базового средства лечения, и как дополнительный элемент, а спектр случаев применения варьировался от плацебо-терапии до замены антигистаминных препаратов. Во всех случаях, кроме применения в качестве плацебо, мёд показал более высокую эффективность, чем традиционные лекарства. Проблема с плацебо заключается в малом количестве данных, на основе которых нельзя сделать вывод, наступило ли исцеление от общего «уровня эйфории» или конкретно от ёда в рационе пациентов. Но рекомендации давать пациентам мёд перед тем, как взяться за антибиотики, теперь официально узаконены.

Источник — BMJ Evidence-based Medicine
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Tsykunov25 августа 2020 в 09:19

    Люблю британских ученых. Умеют они открыть то, что уже десятки тысяч лет известно!

    Ответить
  • Цезарус25 августа 2020 в 10:39

    ОРВИ - острая респираторно-ВИРУСНАЯ инфекция.
    Мёд убивает бактерии, а вирусам от него фиолетово.

    Ответить
    • kasp25 августа 2020 в 14:29

      Кто мы такие, что спорить с "БРИТАНСКИМИ УЧЕНЫМИ" :))

      Ответить
      • Цезарус25 августа 2020 в 21:30

        Та не, просто журналист, как обычно, отсебятину нес. Теперь поправили - убрали "ОРВИ" из текста;)

        Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: