В Австралии придумали пассивный способ превращения морской воды в питьевую за 30 минут

14
Кристаллы соли

Для засушливой и страдающей от пожаров Австралии обеспечение чистой питьевой водой – чрезвычайно насущная проблема. Неудивительно, что именно здесь был разработан метод эффективного ее опреснения. Ученые из университета Монаш в Мельбурне создали новый тип металлоорганического каркаса (MOF), который работает как губка с избирательным свойством. Он вытягивает из соленой или морской воды ионы солей и абсорбирует их внутри себя.

Новый MOF получил индекс PSP-MIL-53, его отличает огромная внутренняя площадь поверхности. Так, у чайной ложки этого материала она сопоставима с площадью футбольного поля. Структура PSP-MIL-53 адаптирована именно для работы с солями, он способен эффективно вытягивать ионы из жидкости. Эксперименты показали, что за 30 минут контакта с MOF общее растворенное число частиц соли в жидкости упало с 2233 частей на миллион до менее чем 500. При том, что норматив ВОЗ составляет всего 600 частей на миллион.

После того как вода очищена, насыщенный солями MOF нужно положить под солнечные лучи, чтобы запустить реакцию отторжения ионов. В среднем полная очистка материала занимает не более 5 минут. В итоге получается, что при помощи 1кг PSP-MIL-53 в течение светового дня можно опреснить до 140 л воды. И все это без каких либо затрат энергии, только за счет света солнца.

Источник — Monash University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  14
Добавить комментарий
  • федор14 августа 2020 в 07:58

    Молодцы австраильцы,нам бы в Крым такое чудо!

    Ответить
    • Николай14 августа 2020 в 14:09

      У нас скоро будет своё чудо. Надо только подождать.

      Ответить
      • ага14 августа 2020 в 15:52

        Так уже 20 лет обещают. Балабольство

        Ответить
        • Сергей15 августа 2020 в 13:02

          Так всё зависит от народа, когда сносили СССР некоторые приняли активное участие. Потому что их финансировало ЦРУ. И элиту во власти тоже.
          А сейчас когда страну надо восстанавливать никто НОД не финансирует, а ЦРУ финансирует тех кто против НОД, идеологии нет, поправки работают, но медленно. До референдума, возврата суверенитета и отечества ещё надо дорасти. Ну реально кто восстанавливает страну, кроме Путина никто. Разрушить легко, а восстановить, когда колониальный статус зафиксирован в проамериканском законе конституции РФ. Когда элита даже думать в рамках патриотизма не может, потому что система с 90х способствует продвижению анти отечественников, с денежными выборами, в которых побеждают олигархи преступники вроде фургалов. Реально всё это идёт тяжело. Ютуб работает на разрушения России, где искусственно с помощью тысяч ботов уничтожаются патриотичные каналы и выводятся в топ антинодовский шлак.
          Короче думайте головой. Конкуренция наций была всегда. Будем чистить врагов.

          Ответить
          • Шта? И здесь? 23 ноября 2020 в 12:59

            Каждой бочке кремлеботская затычка. До чего сирая и бездарная копипаста! И им ещё за это деньги платят. Деньги налогоплательщиков, Карл!

            Ответить
  • Sanya14 августа 2020 в 08:42

    Немного непонятно, что якобы обьяснено.
    Типа солнечных батарей, но через них будет протекать сол. Вода? Требую Видео прибора в действии! Куда именно будет выходить осадок соли? Как этот прибор чистить? Работать будет только при свете солнца? Или же можно сгенерировать полученую энергию и освещать ультрафиолетом и запускать процесс в ночное время?

    Ответить
    • А14 августа 2020 в 09:55

      Да, видео не помешало бы. А по работе - КМК, скорее что-то вроде длинного фильтра (для длительного контакта с опресняемой водой), на входе в который соленая (2233ч/млн), а на выходе - пресная (<500ч/млн) солей. Фильтр в светозащитной оболочке, тк в статье пишут, что свет "запускает реакцию отторжения поглощенных ионов солей". Поэтому чтобы губку "восстановить" - её придется из "трубы-фильтра" вытряхнуть и сушить под солнцем (для запуска "процесса отторжения ионов"). Как-то так. В общем, если иметь несколько таких сменных фильтров, процесс можно сделать, практически, непрерывным. Осталось выкупить у аборигенов чудо-состав "металлоорганического каркаса". :)

      Ответить
  • нуб14 августа 2020 в 16:01

    их таких полно и давно. скока стоит? куда девать прочую грязь))

    Ответить
  • вова14 августа 2020 в 17:22

    Ерунда. Для морской воды не подойдет. 2233 это 2,233 грамма солей в литре.В минералке в разы бывает больше.

    Ответить
  • Валерий15 августа 2020 в 06:08

    Более эффективной была бы установка ОТЕС, где открываются большие возможности по превращению солёной воды в пресную в больших объёмах, вырабатывается электричество, производство попутных продуктов. Принцип работы в разности температур между нагретой поверхности океана и его холодными глубинами и ни капли топлива.

    Ответить
  • сергей водеников15 августа 2020 в 10:48

    очень интересно

    Ответить
  • инопланетянин12 сентября 2020 в 15:14

    проще ставить термоэлекторолизер
    питаемый от потока воды(сначала..
    сливается и крутит турбогенератор,
    вода,а далее эта вода проходит"ка
    меру заряда"(термоэлектролизатор)

    Ответить
  • инопланетянин12 сентября 2020 в 15:15

    (турбогенератор с генератором пост
    напряжения)

    Ответить
  • Александр2 октября 2020 в 20:58

    В статье написано: "...растворенное число частиц соли в жидкости упало с 2233 частей на миллион до менее чем 500"
    - что такое "частицы соли"?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Амбидекстры – люди, в одинаковой степени, владеющие обеими руками. Менее 1% населения всей планеты могут похвастаться этой способностью.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: