Супербелая краска на основе тефлона отражает 98% солнечного света

2
Супербелая краска

Здания в жарком климате традиционно стараются красить в белый цвет, потому что он эффективно отражает солнечные лучи. Команда ученых из Университета Калифорнии сообщает о серьезном прорыве – им удалось создать супербелую краску, которая отражает почти весь падающий на нее свет.

Возможности белой краски в плане охлаждения домов известны уже давно. Проведенное NASA в 2012 году исследование, например, утверждает, что белое покрытие способно снизить пиковую температуру крыш Нью-Йорка на целых 24 °C. На текущий момент лучшая из имеющихся на рынке красок отражает около 85 % солнечного света и поглощает оставшийся. Команда из Калифорнии сумела улучшить этот показатель, внеся в рецепт пару технологических изменений.

Супербелая краска

Ключевым компонентом современных светоотражающих красок является оксид титана. Он эффективно отражает большую часть видимого и около-инфракрасного излучения, но поглощает фиолетовый и ультрафиолетовый свет. В ходе экспериментов ученые нашли ему хорошую замену – пигмент барит из арсенала художников и тефлон.

Изменения рецептуры повысили эффективность отражения света краской до рекордных 98 % – а это способно радикально снизить расходы на охлаждение зданий. Причем производство новой краски можно наладить на уже имеющемся в распоряжении производителей оборудовании.

Материалы исследования были опубликованы в журнале Joule.

Источник — University of California
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Аноним14 июля 2020 в 18:59

    Интересно, как будут чувствовать себя люди на улице если дома начнут полностью красить этой краской? Мало того что могут ослепнуть так еще и зажарятся.

    Ответить
  • x04 сентября 2020 в 17:01

    А кто вам сказал, что в этом дивном новом мире люди будут ходить по улицам?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: