Генетики разработали новую методику расчета возраста собак, и это не «х7»

0
Собаки

При расчете возраста собак исторически принято использовалось соотношение 1:7, означающее, что один человеческий год жизни соответствует примерно семи собачьим. Однако, как показали исследования, такая методика не соответствует действительности.

Группа ученых медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) совместно со специалистами-генетиками разработали новую, более точную методику «перевода» собачьих лет в человеческие с использованием скорости молекулярных изменений в ДНК собак. Объектом исследований стали образцы крови, взятые у 105 лабрадоров в возрасте от нескольких недель до 16 лет.

Ученые попытались раскрыть закономерности изменений химических маркеров в ДНК собак, обусловленные возрастом. Важным инструментом при определении физиологического возраста людей стала эпигенетика, и команда UCSD решила использовать ее и в отношении собак. Анализ крови 105 лабрадоров позволил выявить особенности изменения метилирования, на основании которых удалось составить более точную картину их физиологического возраста.

Выявленные закономерности у собак исследователи сравнили с человеческими, в результате чего пришли к выводу, что возрастные соотношения между ними далеко не линейные: у собак быстрые возрастные изменения приходятся на молодой возраст, но потом по мере старения они замедляются.

Собаки

Картина выглядит примерно так: годовалая собака больше напоминает человека в возрасте 30 лет, но никак не семилетнего ребенка. В то же время четырехлетняя собака больше соответствует возрасту 52-летнего человека, однако к семи годам процесс собачьего старения значительно замедляется.

По мнению ученых, недостаток данного конкретного исследования состоит в том, что в нем были задействованы собаки только одной породы, поэтому их необходимо продолжить.

Источник — University of California San Diego
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. По калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: