Веселящий газ успешно помогает бороться с депрессией, алкоголизмом и ПТСР

2
Газовая ингаляция

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) опубликовали данные исследования применения закиси азота для лечения и профилактики посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Работы в этом направлении ведутся с 2014-го и успехи пока противоречивы. Ученым удалось доказать саму возможность применения этого вещества, также известного как «веселящий газ», для лечения таких состояний как алкоголизм или клиническая депрессия. Но вот эффективность лечения и продолжительность позитивного воздействия пока остаются под вопросом.

Медикам нравится закись азота в качестве анальгетика из-за дешевизны и высокого профиля безопасности, ее применяют как быстрое обезболивающее уже вторую сотню лет. Последние исследования показали, что закись азота способна блокировать NMDA-рецептор – ключевой инструмент для обеспечения работы памяти и формирования знаний, воспоминаний и опыта. В том числе, и негативного, который ученые и хотят «убрать» из мозга пациента, страдающего ПТСР.

Точные механизмы воздействия закиси азота на NMDA-рецептор еще находятся в процессе изучения. В очень упрощенном виде терапия сводится к тому, чтобы при получении негативного опыта или ощущений мозг не мог это запомнить, в нем не создавалось зацепок для переживаний и тревоги. Например, если ветеран с ПТСР увидит кадры боевых действий, у него может появиться паника. Но если перед просмотром дать пациенту закись азота, он будет смотреть видео отстраненно, не связывая кадры на экране с собственными воспоминаниями.

Увы, на практике все пока сильно варьируется от пациента к пациенту. Там, где один получает «просветление» и более недели не испытывает приступов тревоги, другого негативные симптомы вновь настигают уже через сутки. С алкоголем или депрессией все еще сложнее – пациент гарантировано успокаивается после ингаляции веселящим газом, но как долго пробудет в таком состоянии, предсказать невозможно.

Источник — University of Chicago Medical Center
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Екатерина12 июля 2020 в 18:06

    От депрессии, которая не поддается лечению обычными препаратами и методами, в США довольно давно и успешно используют кетамин, но у нас это запрещено. Подозреваю, что-то подобное может быть с веселящим газом. Стоит понимать, что и кетамин, и веселящий газ могут наносить вред мозгу, и пробовать эти методы стоит только если все назначенные препараты и методы лечения (ТМС, например) не подействовали.
    Специалист клиники Минутко

    Ответить
  • Аноним12 июля 2020 в 22:35

    Ни одно химическое вещество, не может оказывать воздействие на организм после выведения из него, за исключением нанесения необратимого повреждения. Лечение депрессии любыми химическими методами, равно - веселящим газом, кетамином, морфином и прочими веселыми препаратами является лишь легальным способом сбыта наркотиков. Решает проблему полная смена стиля жизни и окружения, но об этом не намекнут.
    Капитан Очевидность.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первый летательный аппарат был создан греческим философом, математиком и астрономом Архитом Таренским в 4 веке до нашей эры. Он имел форму птицы и мог перелетать на расстояние до 200 метров с помощью струи пара.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: