Останки 13-летней скифской воительницы заставили пересмотреть миф об амазонках

4
Скифская воительница

Древние греки знали о женщинах-воительницах «амазонках» лишь различные слухи и домыслы. И поэтому придумали множество мифов, от отсечения груди для лучшей стрельбы из лука до умерщвления всех рождающихся младенцев мужского пола. Считалось, что амазонки живут где-то за Малой Азией, среди бескрайних степей. Но прошлогодняя находка все меняет – в реальности за амазонок, по всей видимости, принимали девушек-скифов.

Село Девица в Воронежской области в народных преданиях считается чем-то вроде неформальной столицы дев-воительниц, которым, по мнению древних славян, покровительствовал бог Перун. Начиная с 80-х гг. прошлого века в окрестностях села было найдено более десятка полноразмерных погребальных курганов, содержимое которых указывало на то, что они являются могилами прославленных воинов. За неимением возможности провести анализ ДНК, останки сочли мужскими, так как оружие и броня никак не ассоциировались с женскими вещами.

Скифская воительницаЗахоронение девочки-подростка, найденное в Тыве в 1988 г.

В прошлом году в селе было найдено еще одно захоронение двух конных воинов с отличной по тем временам экипировкой. Но теперь при помощи исследования ДНК удалось установить, что оба скелета принадлежали женщинам 50 и 35 лет. Причем их геном оказался схож с останками девочки-подростка не старше 14 лет, захоронение которой было найдено в Тыве в 1988 г. Это заставило пересмотреть результаты прошлых экспедиций, и в итоге в РАН пришли к выводу, что все могилы в Девице – женские. И захоронены там молодые женщины, павшие в бою.

Анализ оружия указывает на принадлежность этих воительниц к скифам, они жили примерно 2500 лет назад. В те времена у этого народа не было условий для формирования крупных поселений, поэтому они жили малыми общинами, где все взрослые обязаны были уметь обращаться с оружием. Девочек обучали боевому ремеслу наравне с мальчиками и, по некоторым данным, до трети всех скифских девушек становились профессиональными бойцами. Не исключено, что именно это и стало основой древних легенд об амазонках.

Скифская воительницаБоевой топор девушки-воительницы
Источник — Stratum Plus
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Юрий26 июня 2020 в 07:16

    По сохранившемуся скелету пол определить не так сложно. Анализ ДНК для этого не нужен, да его и не было в прошлом веке. Обходились и без него...

    Ответить
  • Леонид13 августа 2020 в 15:15

    И как интересно установили, что девки пали в бою? На скелетах были характерные повреждения?

    Ответить
  • Денис14 августа 2020 в 16:27

    Еще бы левые фотки не прикрепляли к новостям.
    На двух нижних фото - захоронение скифской девушки (которую считали мальчиком) из Тывы, а не из Воронежской области, и боевой топор, который был в её погребении. И найдено всё это было аж в 1998 году. Отвратительный непрофессионализм. Садись, два.

    Ответить
    • Сергей23 сентября 2020 в 14:17

      Читайте внимательнее " .... .геном оказался схож с останками девочки-подростка не старше 14 лет, захоронение которой было найдено в Тыве в 1988 г. "

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Изобретатель Мартин Купер, который работал в корпорации Motorola, сделал звонок по первому мобильному телефону 3 апреля 1973 года. Звонил он, кстати, своим конкурентам в фирме AT&T. По словам Мартина, на идею такого телефона его натолкнул фильм Star Trek.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: