В словенской пещере выставили на обозрение трех чрезвычайно редких «детенышей дракона»

1
Протеи

В одной из пещер Словении выставили на обозрение трех «детенышей дракона» – протеев, которые вылупились здесь в 2016 году. Доступ к редким амфибиям открыт только для 30 посетителей в день.

Протеи – древние земноводные хищники, которые живут до ста лет и приносят потомство раз в десятилетие. В пещере Постойна в Словении биологам удалось вывести 21 детеныша протеев, трех из которых и решили продемонстрировать публике. В целях сохранения редкого и уязвимого вида доступ к остальной популяции закрыт.

Протеи

Протеи живут в подземных реках, а потому полностью слепы. Они достигают длины 35 см и имеют четыре маленьких конечности. Характерным отличительным признаком им служат три ветвистых жаберных отростка по бокам головы. У протеев тонкая розовая кожа, которая позволяет разглядеть внутренние органы. Что любопытно, неторопливый метаболизм позволяет этим земноводным обходиться без пищи до десяти лет.

Протеи обитают преимущественно в балканских подземных реках, а в пещере Постойна в 50 км от столицы Словении Любляны, по словам биологов, они проживают уже миллионы лет.

Протеи
Источник — Postojna
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Аноним9 июля 2020 в 18:04

    Снимите видео один раз, дайте на всеобщее обозрение и не напрягайте бедных земноводных!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первое упоминание перископа связано отнюдь не с военным применением. В 1430 году Иоганн Гутенберг, более известный как изобретатель книгопечатания, наладил продажу перископов паломникам, которые собирались на традиционный религиозный фестиваль в Аахене, чтобы они могли смотреть поверх огромной толпы.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: