В Норвегии нашли настольную игру, в которую играли древние римляне 1700 лет назад

18 июня 2020, ,
0
Римская игра

При раскопках захоронений в Норвегии археологи нашли настольную игру, в которую играли древние римляне около 1700 лет назад. Ludus latrunculorum – так она называется – состоит из 19 деталей, в том числе продолговатых костей, которые больше похожи на пишущие инструменты, чем на привычные кубики, которые мы используем сегодня. Эта игра была похожа на шахматы, шашки или нарды и заставляла игроков соревноваться в боевой тактике. К сожалению, игровую доску до сих пор не нашли.

Местечко Итре Фоссе в западной Норвегии, где были сделаны находки, содержит артефакты раннего железного века, которые датируются примерно 300 г. н.э. Расположено оно рядом с важным морским торговым путем, известным как «Нордвеген» (в переводе «северный путь» – следует полагать, что отсюда проистекает название страны).

Римская игра

По словам археологов, найденное здесь захоронение, скорее всего, принадлежало человеку с высоким положением в обществе. Другие раскопанные предметы – в том числе керамика, кости, бронзовая игла и обожженное стекло – поддерживают идею.

«Эти статусные объекты свидетельствуют о контакте с Римской империей, а римлянам, как известно, нравилось играть в настольные игры, – комментирует историк Мортен Рамстад из музея Бергенского университета в Норвегии. – Люди, играющие в подобные игры, это местная аристократия или высший класс. Игра означала, что у человека есть время, доходы и способность мыслить стратегически».

Восстановленные части игры сделаны из кости и относительно хорошо сохранились. На продолговатых кубиках можно разглядеть маленькие кружочки, представляющие числа 0, 3, 4 и 5. По мнению ученых, игра вполне могла быть предшественницей настольной игры викингов hnefatafl (стол короля).

Римская игра
Источник — NRK
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: