В Мексике нашли древнейший и крупнейший комплекс майя – он все время был на виду

7 июня 2020, ,
3
Комплекс майя

На южной оконечности Мексики обнаружили гигантское протяженное сооружение длиной почти в полтора километра. Исследователи говорят: вероятно, это самый древний и крупный памятник цивилизации майя из когда-либо найденных. Расположилась находка в историческом месте Агуада Феникс в штате Табаско, у берегов Мексиканского залива. Объект настолько велик для своего возраста, что заставил археологов пересмотреть представления об архитектурных возможностях загадочного народа.

До этого самым старым церемониальным центром майя считался древний город Сейбаль в Гватемале, датируемый примерно 950 годом до нашей эры. Агуада Феникс относится к аналогичному периоду времени. Исследователи во главе с археологом Такеши Иноматой из Университета Аризоны считают, что построен он был между 1000 и 800 годом до н.э., но его размеры и масштаб делают его непохожим на какие-либо сооружения того периода. Самое поразительное то, что эта огромная структура на протяжении веков была у всех на виду, но оставалась незамеченной современными мексиканцами, живущими на поверхности огромного комплекса.

«Эта развитый регион, – говорит Иномата, – это не джунгли, там живут люди. Но этот огромный участок не обнаружили, потому что он плоский и выглядит, как природный ландшафт».

Однако Агуада Феникс не сумел спрятаться от аэрофотосъемки. Лидары обнаружили платформу из рядов низких насыпей протяженностью 1413 метра с севера на юг и 399 метров с востока на запад, возвышающуюся на 15 метров над окружающей территорией. От центра простираются девять широких дамб, и далее он окружен более мелкими сооружениями, включая искусственные водоемы.

Этот участок имеет определенное сходство с архитектурой ольмеков из Сан-Лоренцо и Ла-Вента в близлежащем штате Веракрус. Но отсутствие в Агуада Фениксе антропоморфных статуй, которые изображали бы людей высокого статуса и, следовательно, говорили о социальном неравенстве, указывает, что комплекс населяли именно древние майя. Единственная найденная каменная скульптура изображает животное.

Комплекс майя
Источник — Nature
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Эдуард Александрович Потерин7 июня 2020 в 18:16

    Не строили древние майя не пирамид не подобных комплексов. Не умели просто. Уровень их технологий и развития как у современных диких племён Африки. Обнаружили случайно в джунглях и приспособили под свои религиозные нужды. Как дикарь может использовать например Байконур? Наблюдая за тем,как прилетали "боги" он сделает его местом жертвоприношения. Точно такая ситуация и с майя.

    Ответить
    • Игорь9 июня 2020 в 08:11

      Я из за такого мнения в школе постоянно страдал...учитель говорил,что во многом согласен со мной,но мы ОБЯЗАНЫ оценивать знания согласно программе обучения

      Ответить
  • ольга19 августа 2020 в 14:50

    соглашусь с Эдуардом.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Землетрясения в среднем убивают 8 тысяч людей в год и стали причиной около 13 миллионов смертей за последние четыре тысячелетия.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: