Шотландская многоножка Kampecaris признана самым древним известным членистоногим

3 июня 2020, ,
1
Многоножка Kampecaris obanensis

Исследователи из Техасского университета в Остине обнаружили самого старого в мире жука (жук, в данном случае, собирательный термин, который коллективно обозначает насекомых, паукообразных, ракообразных и других членистоногих). Образец – предок многоножки, найденный на острове Керрера в Шотландии, его возраст составлят 425 млн лет.

Найденное ископаемое – вымерший вид многоножки Kampecaris obanensis. И хотя само оно было обнаружено еще в 1899 году, только сейчас ученым удалось установить его точный возраст.

Многоножка Kampecaris obanensis

Для этого команда использовала технологию радиометрического датирования на цирконе в отложениях. Циркон – это крошечные, невероятно долговечные минеральные гранулы, поэтому они переживают всевозможные геологические события, которые оставляют на них следы. Это делает их идеальными капсулами времени. Так, группа изучила гранулы циркона из трех ископаемых мест в Великобритании, где, как известно, найдено несколько самых ранних образцов многоножек. Возраст Kampecaris оказался самым древним – 425 млн. лет, окаменелости со второго участка Ладлоу – 420 млн. лет, а из Коуи – 414 млн. лет.

На основании имеющихся данных, ученые выдвигают гипотезу, что многоножки Kampecaris obanensis не только самые древние найденные на сегодняшний день многоножки – но одни из самых древних членистоногих в принципе. На текущий момент более древних останков этого типа на Земле не обнаружено.

Шотландия
Источник — University of Texas at Austin
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Elkmann5 июня 2020 в 11:42

    Ребята, многоножки - это не насекомые. Многоножки,ракообразные,паукообразные и насекомые - это разные классы, входящие в тип членистоногих. Вы же СМИ, нельзя же настолько грубые ошибки допускать.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В нескольких местах Японии можно проехать на автомобиле по музыкальным дорогам. На участке шоссе размещаются бороздки разной глубины и на разном расстоянии друг от друга. При проезде по этому участку на определённой скорости вибрация от бороздок через колёса передаётся в салон машины, где превращается в какую-нибудь мелодию.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: