Пластыри из сине-зеленых водорослей эффективно затянут даже самые тяжелые раны

0
Пластырь

Пластыри из живых сине-зеленых водорослей ускоряют заживление ран у мышей – и могут помочь в лечении хронических ран у людей (например, страдающих диабетом).

Около четверти диабетиков имеют хронические раны из-за плохой циркуляции крови и других осложнений. В тяжелых случаях пострадавшую часть тела приходится ампутировать. Но иногда такие повреждения удается вылечить с помощью кислородной терапии, поскольку О2 способствует заживлению кожи.

Пластырь из водорослей

Именно с этой целью ученые из Университета Нанкина (Китай) разработали терапевтический пластырь, заполненный живыми сине-зелеными водорослями вида Synechococcus elongatus. Эти микроорганизмы являются фотосинтезирующими – то есть генерируют кислород в присутствии солнечного света.

Помимо них пластырь содержит гидрогелевые частицы, которые поглощают произведенный кислород и переносят его в более глубокие слои кожи. Цена создания одной бактериальной повязки – всего 1 доллар.

В экспериментах на мышах пластыри показали 45-процентное увеличение площади затягивания ран по сравнению с 20 %, которые обеспечивает стандартная кислородная терапия. Плюс к этому, раны затягивались на три дня быстрее и процесс не имел никаких побочных эффектов. Испытания продолжатся на более крупных животных, чтобы рано или поздно перейти к тестированию на людях.

Источник — Science
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    У автомобиля ГАЗ-21 существовало множество модификаций. В 1965 году была даже выпущена модель ГАЗ-21П — экспортный вариант с правым рулём. И в том же году сделали ГАЗ-21ПЕ — такую же модель с правым рулём плюс автоматической коробкой передач.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: