Памятник смертельной битве, которая разыгралась 200 миллионов лет назад

6
Дорсетский моллюск

В 19 веке в Дорсете, Англия, был найден ископаемый фрагмент, который на тот момент поставил ученых в тупик. Однако недавно проведенный повторный анализ сумел, наконец, разгадать его загадку.

Этот фрагмент содержит в себе останки двух вымерших существ: Clarkeiteuthis montefiorei – древнего кальмароподобного моллюска, и Dorsetichthys bechei – рыбы, напоминающей современную сельдь. Оба вида жили на Земле во времена Юрского периода. И оба каким-то чудом сумели сохраниться внутри чрезвычайно редкого ископаемого образца, который навсегда запечатлел момент их схватки.

Внутри артефакта можно видеть, как древний моллюск обхватывает свою жертву щупальцами с крючками и раздавливает ей голову.

Дорсетский моллюскСлева – моллюск, обхватывающий щупальцами древнюю рыбу

Это самый древний сохранившийся образец диплобелида (именно так называется этот вид кальмароподобных существ). Он превосходит возрастом прежнего рекордсмена на 10 миллионов лет. А сам фрагмент осадочных пород, в котором он находится, имеет возраст 190-199 миллионов лет. Как оба существа попали в него и почему их не съели другие животные – остается полнейшей загадкой.

Биологи выдвигают две версии: либо древний моллюск погиб в схватке с рыбой, которая оказалась для него слишком серьезным противником, либо погиб, пытаясь спрятать свою добычу от соперников на морском дне. В любом случае, два сцепившихся животных опустились на дно, осадочные породы которого и сохранили их на сотни миллионов лет.

Дорсетский моллюск
Источник — Gizmodo
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • михаил23 июля 2020 в 20:33

    шебуршили - ил или какая-то почва свалилась на них и законсервировала. да. всё.

    Ответить
  • михаил анпилогов23 июля 2020 в 20:36

    повторяю. шебуршили - ил или какая-то почва свалилась на них и законсервировала. да. всё.

    Ответить
  • Владимир31 июля 2020 в 19:03

    200 млн лет, у них способы определения времени устарели и учиться не хотят. Людей ещё не находят в этом времени? Первые тогда уже прибыли.

    Ответить
  • Владимир31 июля 2020 в 19:08

    кстати этот артифакт они могли состряпать как пирамиды, истуканов о. Пасх и многое другое чтобы сбить будущих ученых столку. Слоёв стекла там не было? Это от ядерных ракет.

    Ответить
  • Владимир4 августа 2020 в 10:13

    Меня удивляет способность специалистов читать по оставшимся следам на мусоре.Это надо ещё и уметь...

    Ответить
  • Васенька14 августа 2020 в 08:05

    Есть еще вариант и намного достовернее. Рептилоид умер и выпал на дно.Рыба из любопытства или полакомиться мелкими рыбешками залетела в пасть, но выбраться обратно помешали зубы. Вот и весь расклад Попала в капкан. Там и погибла.
    Сверху по водоему бороздили катера на веслах великих укров. Они очень усердно отгребали от границ Руси и подняли ило осадочные породы. Так и дошла до наших дней косерва рыбная.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Несмотря на то, что золото – металл, оно съедобно. В некоторых азиатских странах его добавляли к фруктам, желейным десертам, кофе и чаю. С 1500-х годов сусальное золото начали класть в бутылки с крепкими спиртными напитками. Некоторые индийские племена верили, что употребление золота в пищу дарит способность левитации.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: