Памятник смертельной битве, которая разыгралась 200 миллионов лет назад

0
Дорсетский моллюск

В 19 веке в Дорсете, Англия, был найден ископаемый фрагмент, который на тот момент поставил ученых в тупик. Однако недавно проведенный повторный анализ сумел, наконец, разгадать его загадку.

Этот фрагмент содержит в себе останки двух вымерших существ: Clarkeiteuthis montefiorei – древнего кальмароподобного моллюска, и Dorsetichthys bechei – рыбы, напоминающей современную сельдь. Оба вида жили на Земле во времена Юрского периода. И оба каким-то чудом сумели сохраниться внутри чрезвычайно редкого ископаемого образца, который навсегда запечатлел момент их схватки.

Внутри артефакта можно видеть, как древний моллюск обхватывает свою жертву щупальцами с крючками и раздавливает ей голову.

Дорсетский моллюскСлева – моллюск, обхватывающий щупальцами древнюю рыбу

Это самый древний сохранившийся образец диплобелида (именно так называется этот вид кальмароподобных существ). Он превосходит возрастом прежнего рекордсмена на 10 миллионов лет. А сам фрагмент осадочных пород, в котором он находится, имеет возраст 190-199 миллионов лет. Как оба существа попали в него и почему их не съели другие животные – остается полнейшей загадкой.

Биологи выдвигают две версии: либо древний моллюск погиб в схватке с рыбой, которая оказалась для него слишком серьезным противником, либо погиб, пытаясь спрятать свою добычу от соперников на морском дне. В любом случае, два сцепившихся животных опустились на дно, осадочные породы которого и сохранили их на сотни миллионов лет.

Дорсетский моллюск
Источник — Gizmodo
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Комедийный актер Джон Клиз в возрасте 12 лет был ростом более 180 сантиметров.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: