Ученые нашли простой способ изготовления красок из графена

9 апреля 2020, ,
0
Графен

За время своего существования графен зарекомендовал себя, как универсальный материал с уникальными свойствами. Однако и у него есть недостаток – «нежелание» диспергировать, то есть измельчаться до состояния дисперсии, что в свою очередь препятствует созданию на его основе красок и чернил.

Исследователи университета Умео (Швеция) нашли относительно простой способ решить эту проблему, применив для этого оксид графена. Это несколько иная разновидность углерода, которая может обеспечить стабильную дисперсию в воде и затем может быть использована в качестве графеновой краски.

Сложность состоит в том, что графен и подобные ему соединения углерода (графит, нанотрубки) гидрофобны, то есть отталкивают воду. Их можно диспергировать с использованием агрессивных органических растворителей или механических обработок, однако первый способ токсичен, а второй чреват образованием дефектов.

Графен

Ученые предложили использовать окисленный графен, который является гидрофильным. Комбинируя оксид графена с частицами других гидрофобных углеродов – графена, активированного графена, пористого и активированного угля, им удалось получить стабильные дисперсии. В результате, даже через несколько дней материал не оседал на дне емкости с водным раствором.

В следующем эксперименте исследователи добавили в смесь углеродные нанотрубки и попыталась сделать из нее суперконденсаторные электроды, для чего нанесли частицы на металлическую фольгу, высушили и нагрели до 200 °C.

По словам одного из авторов исследования Александра Талызина, «благодаря этому мы получаем тонкую пленку из проводящего материала с достаточно большой площадью поверхности, хорошей проводимостью и отличными свойствами для хранения энергии в суперконденсаторах».

Источник — Umea University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Прототип велосипеда сконструировал и запатентовал немецкий барон Карл фон Дрез в 1818 году. У этого механизма была деревянная рама, металлические колёса и руль, но не было педалей — чтобы он двигался, нужно было отталкиваться ногами от земли.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: