Сканирование мозга позволит точно предсказать, какое видео станет вирусным

0
Видео на смартфоне

Ученые из Стэнфордского университета (США) разработали базис для анализа истинной реакции человека – его подсознательной оценки потребляемого контента, о которой он и сам может не догадываться. Они предлагают использовать методы нейропрогнозирования, в основе которых лежит визуализация активности мозга при присмотре видеороликов. Эксперимент показал, что буквально с первых секунд можно понять, нравится человеку видимое или нет.

Исследованиями занималась команда под руководством невролога Брайана Кнутсона, который разработал инструмент «аффект-интеграция-мотивация». Это способ оценки реакции человека, при котором сравниваются данные с томографа, персональные ответы и статистические оценки активности испытуемых. Группу из нескольких десятков человек попросили просмотреть и оценить ряд вирусных видео, изучая их реакции и работу мозга.

У испытуемых была полная свобода действий: в каком порядке смотреть видео, где ставить на паузу, перематывать, перезапускать. Выставленные ими оценки де-факто содержали субъективные мнения и сильно разошлись с данными статистики о том, какие ролики пользовались наибольшей популярностью. Зато они почти идеально совпали с графиком активности двух областей мозга: прилегающего ядра и центральной доли. Они связаны с тем, что можно назвать интуитивной оценкой полученной информации – первой и, зачастую, наиболее правильной реакцией.

Кнутсон полагает, что если разработать более удобные практические инструменты для сканирования активности мозга в полевых условиях, можно использовать технологию нейропрогнозирования для предсказания реакции людей на любую информацию. Например, создать динамическую рекламу – такой интеллектуальный продукт, который с первых же секунд поймет, нравится ли он потребителю. И начнет трансформироваться и подбирать фрагменты, которые понравятся зрителю, на лету собирая персонализированную версию контента.

Источник — Stanford University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почём у нас будет Родина?». Поэтому название изменили на «Победа».
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: