«Кровавый» снег в Антарктиде стал еще одним тревожным символом глобального потепления

0
Багровый снег

Полярники на антарктической исследовательской базе им. Вернадского (Украина) сообщают о ярком феномене – снег на обширной территории в одночасье окрасился в багровые тона. Картина напоминает сцены из фильмов ужасов, однако причина явления прозаична – это просто масштабное цветение водорослей. Все же происходящее настораживает специалистов, которые видят в этом дурные знаки для Антарктики.

Водоросли Chlamydomonas nivalis относятся к зеленым одноклеточным водорослям, они широко распространены в полярных регионах, потому что легко переносят холод. По весне, как только появляется первая талая вода, водоросли очень быстро зацветают. В этот короткий период они еще зеленого цвета, имеют жгутики для перемещения и поглощают много солнечного света.

Багровый снег

На следующей, взрослой стадии, водоросли теряют жгутики, оседают на месте, отращивают кератиновую оболочку-броню – защиту от ультрафиолета. Она красного цвета, что и создает характерный визуальный эффект, кроме того, теперь водоросли поглощают гораздо больше тепла. Вокруг них образуется все больше талой воды и начинается буйство жизни, где на водорослях пируют черви и другие мелкие организмы.

Чем быстрее вырастают и краснеют водоросли, тем меньше становится коэффициент отражения света. Вдобавок, они топят снег теплом от Солнца. Подсчитано, что такая активность водорослей создает 15 %-ный вклад в таяние льда Антарктиды, и с каждым сезоном их активность будет только нарастать. Так что багровые снега вокруг украинской станции – действительно недобрый признак. Еще больше жизнь полярников осложняет то, что Chlamydomonas nivalis токсичны для человека.

Источник — National Antarctic Scientific Centre of Ukraine
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Американец Уильям Фелпс Ино, разработавший первые правила дорожного движения, никогда не водил автомобиль сам.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: