Ученым впервые удалось создать генератор истинно случайных чисел

1
Кристаллы

Ученые из Университета Глазго адаптировали известный в химии и физике процесс выращивания кристаллических структур для генерации случайных математических чисел. Не секрет, что существующие программные алгоритмы такой генерации «псевдослучайны» – они сохраняют определенные закономерности при расчетах. В противовес природа сумела создать идеальный механизм генерации истинно случайных показателей – параметров образования кристаллов.

Как поясняют физики, перед запуском реакции в исходной системе есть практически бесконечное число энергетически эквивалентных способов объединения определенных реагентов. Это порождает запредельную энтропию и исключает, что в той же самой системе при аналогичных условиях удастся повторить процесс создания конкретного кристалла, то есть получить два идентичных образца. Например, образование снежинок – все они разные и неповторимые.

Кристаллы

Ученые создали подобие огромной «фермы» с множеством ячеек, в которых были созданы условия для роста кристаллов. После запуска процесса робот постоянно анализировал состояние каждого образца, собирая такие данные, как размер растущего кристалла, форма, ориентация, цвет и т.д. Информация по всем образцам кодировалась в двоичной форме и каждые 10 минут преобразовывалась в новое число – это и есть готовый генератор случайных чисел, основанный на новых принципах.

При проверке на тестах шифрования-взлома результат деятельности робота-кристаллизатора соответствовал тестам на случайность, установленным Национальным институтом стандартов и технологий (Великобритания). И при этом превосходил показатели псевдослучайных программных генераторов. Увы, практическое применение громоздкого и сложного кристаллического генератора пока невозможно, технология еще нуждается в серьезной доработке.

Источник — Matter
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov25 февраля 2020 в 08:52

    Когда мне потребовался генератор случайных чисел (действительно случайных), то сделал генератор на 10 мГц, счетчик, стоп, фиксация, сброс на счетчике Гегера. Проверял специальной программой на случайность (числа становятся точками на экране). Если есть даже малая закономерность, то на экране проявляется со временем узор. Чем дольше ждешь, тем лучше генератор. С этим вариантом даже через пару дней было серое шумное поле (как телевизор без антенны).

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 2010 году на 110-м китайском шоссе государственного значения была зафиксирована пробка, которую называют крупнейшей за историю автомобильного транспорта. Некоторые водители сообщали, что они ехали 100-километровый участок в течение 5 дней, а всего затор длился с 14 по 25 августа.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: