Все кораллы на планете с большой вероятностью погибнут до конца века

5
Коралловый риф

На недавней встрече Американского геофизического союза по проблемам Мирового океана биогеограф Рене Сеттер из Гавайского университета озвучила печальные выводы своего последнего исследования. Согласно ему, кораллы, а также многие другие морские существа обречены на скорое вымирание. Уже к 2100 году их может не остаться вовсе – и у человечества остается очень небольшой шанс что-то исправить.

Исследование Сеттер было посвящено изучению таких локаций на планете, с которых можно было бы начать рукотворное восстановление популяции кораллов. То есть, о спасении текущих полей речи уже не идет, вокруг них сложились слишком неблагоприятные условия, чтобы дать кораллам хоть какой-то шанс на выживание. Единственный вариант – взять образцы и высадить их в заповедных зонах, где всячески оберегать, пока глобальная ситуация на планете не станет лучше.

Проблема в том, что тщательный анализ не выявил ни одного пригодного для спасения кораллов места. В теории, можно создать нечто вроде заповедника, пожертвовав интересами многих людей, потому что кораллы способны жить только в теплых водах, с которых кормятся многие страны. Выставить барьеры, убрать все следы цивилизации, исключить попадание сюда мусора, передвинуть судоходные маршруты и провести политические реформы, которые бы закрепили статус закрытой для всех зоны.

Но заповедник в океане – это утопия, потому что он представляет собой не закрытый бассейн, а сообщающуюся среду с Мировым океаном. А в последнем быстрыми темпами растет кислотность воды, во многом из-за увеличения объемов углекислого газа в атмосфере. В кислой воде разрушается карбонат кальция, который является основой для структуры самих кораллов, а также раковин и панцирей многих тысяч видов морских существ. Способен ли человек остановить эту тенденцию? Теоретически, да – но действовать нужно прямо сейчас.

Источник — American Geophysical Union
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Аноним23 февраля 2020 в 16:57

    Очередной маразм и бред от идиотов никакого отношения не имеющих к тематике! Кораллы существовали сотни миллионов лет на этой планете, а ведь было время когда углекислого газа в атмосфере было значительно больше чем сегодня! Почему нет никакого внимания загрязнению радионуклидами, свинцом и ртутью например, уже сегодня нельзя употреблять в качестве еды то что добыто в некоторых частях Мирового Океана!

    Ответить
    • Аноним24 февраля 2020 в 07:52

      Вы удивитесь, но по данным исследователей океанская рыба которую ели древние люди лет этак 10т назад на порядки токсичней чем современная рыба.

      Ответить
  • Имя27 февраля 2020 в 20:06

    Вспоминая Насреддина с его говорящим ишаком

    Ответить
  • Max Brown14 марта 2020 в 15:26

    Ну да, карбонат кальция - не очень крепкое соединение и легко разрушается почти любой кислотой. Поясните мне только одну вещь: но каким образом карбонат кальция может разрушать _угольная_ кислота, солью которой он является?

    Ответить
  • Михаил14 марта 2020 в 21:03

    Угольная кислота разъедает карбонат кальция, превращая его в растворимый гидрокарбонат: CaCO3 + H2CO3 = Ca(HCO3)2

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Согласно распространённому мифу, НАСА вложило несколько миллионов долларов в разработку ручки, которой можно писать в космосе, а русские космонавты пользовались простыми карандашами. В действительности американцы на первых порах писали тоже карандашами, только механическими. Недостаток их использования заключался в том, что в случае поломки мелкие детали карандаша могли причинить вред космонавтам.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: